青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~Delifranceのパン2品・ゆで卵~

2022-08-05 06:30:00 | グルメ・クッキング
■Delifranceのパン2品・ゆで卵
■ウインナー&タルタルソース
生ハムカプレーゼントサンド


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【Delifranceのパン2品と茹で玉子】
 8月3日の昼ご飯は、Delifrance長町店のパン2品とゆで卵でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午前中に用事があったことから、途中、仙台市太白区長町のDelifrance長町店でウインナー&タルタルソース、生ハムカプレーゼントサンドの2品を買って帰りました。
 久しぶりにパンの昼ご飯でした。
 暑い日のパンには、冷たいコーラーが良いのではと買い置きのコーラーを飲み物にしました。
 丁度、ゆで卵があったので添えました。
 たまにパン食も良いのではと美味しくご馳走になりました。

【8月4日は、海鮮厨房かに政宗のランチ】
 8月4日の昼ご飯は、仙台市青葉区本町の海鮮厨房かに政宗本町店のランチでした。
 当日は、友人との会食でした。
 従って、男の料理は、休止でした。

男の料理~メロンの漬物~

2022-08-05 06:29:00 | グルメ・クッキング
■メロンの漬物



 友人から北海道富良野市産の大きなメロンをいただきました。
 果肉が厚い本場のメロンを美味しくご馳走になりました。
 立派なメロンをいただいたことからから、家内へメロンの皮を料理して何か料理が無いかと話しましたが、今までそういう料理をしたことが無いと言われネットで調べてみました。
 皮を使った漬物があるのを見つけ、早速、作ってみました。
 作り方は簡単で、メロンの表皮を削り取り、肉厚のところだけを食べやすい大きさに切り、かつお節とあじ道楽で作ってみました。
 一晩、置いて食べてみましたが、結構、メロンの甘い味とかつお節、あじ道楽の塩加減が絶妙で美味しい漬物ができたと思いました。
 ただ、家内からは、そこまで作らなくても良いのではと言われ、独特な甘さが残ると不評でした。