■冷やし中華
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【冷やし中華】
8月20日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
材料は、冷やし中華麺、冷やし中華のソース、きゅうり、錦糸卵、ハム、カニかま、ミニトマト、枝豆、紅しょうが、白ごまでした。
冷やし中華麺は、茹でて冷水で流し、氷水に入れて冷やしました。
器に冷やし中華麺を入れ、それぞれ刻んだ野菜類や具を並べ、紅しょうがをのせ、冷やした中華ソースをかけ、白ごまをふって完成でした。
麺が見えない程に具をたっぷりのせて完成しました。
8月20日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
材料は、冷やし中華麺、冷やし中華のソース、きゅうり、錦糸卵、ハム、カニかま、ミニトマト、枝豆、紅しょうが、白ごまでした。
冷やし中華麺は、茹でて冷水で流し、氷水に入れて冷やしました。
器に冷やし中華麺を入れ、それぞれ刻んだ野菜類や具を並べ、紅しょうがをのせ、冷やした中華ソースをかけ、白ごまをふって完成でした。
麺が見えない程に具をたっぷりのせて完成しました。
食欲をそそる華やかな冷やし中華になり、美味しくご馳走になりました。
当日は、秋風を感じさせる涼しい日でしたが、予定通りのレシピでこれもまた良いと思いました。
当日は、秋風を感じさせる涼しい日でしたが、予定通りのレシピでこれもまた良いと思いました。
【8月21日は、手巻き寿司】
8月21日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある食材を使った何でもありの有り合わせの手巻き寿司にしました。
8月21日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある食材を使った何でもありの有り合わせの手巻き寿司にしました。