■高菜とじゃこ入りチャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【高菜とじゃこ入りチャーハン冷やしうどん】
8月19日の昼ご飯は、高菜とじゃこ入りチャーハンでした。
材料は、温かいご飯、にんにく、長ねぎ、高菜、じゃこ、卵、塩コショウ、サラダ油でした。
ボールに温かいご飯を入れ、溶いた卵を半分入れて混ぜ合わせておく、フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら高菜、長ねぎを入れ、水分を蒸発させるために炒め、じゃこを入れて炒め取り出す、フライパンにサラダ油を熱し、残りの卵を入れ
8月19日の昼ご飯は、高菜とじゃこ入りチャーハンでした。
材料は、温かいご飯、にんにく、長ねぎ、高菜、じゃこ、卵、塩コショウ、サラダ油でした。
ボールに温かいご飯を入れ、溶いた卵を半分入れて混ぜ合わせておく、フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら高菜、長ねぎを入れ、水分を蒸発させるために炒め、じゃこを入れて炒め取り出す、フライパンにサラダ油を熱し、残りの卵を入れ
半熟状態にして取り出しておく、フライパンにサラダ油を熱し、ご飯を入れ、パラパラになるまで炒め、先ほどの焼いた卵と高菜などを入れ、絡め、塩コショウで味を調え、器に盛り完成でした。
いつもと違った手順で作りましたが、いろいろと手をかけた分、パラバラ感が増し、美味しいチャーハンができたと思いました。
じゃこを入れる予定ではなかったのですが、家内が、タンパク質が不足しているのでとバランス良い料理にしました。
【8月20日は、冷やし中華】
8月20日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
残暑にしては、爽やかな日でしたが、さっぱりした昼ご飯にしました。
いつもと違った手順で作りましたが、いろいろと手をかけた分、パラバラ感が増し、美味しいチャーハンができたと思いました。
じゃこを入れる予定ではなかったのですが、家内が、タンパク質が不足しているのでとバランス良い料理にしました。
【8月20日は、冷やし中華】
8月20日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
残暑にしては、爽やかな日でしたが、さっぱりした昼ご飯にしました。