青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~高菜とじゃこ入りチャーハン~

2022-08-21 06:30:00 | グルメ・クッキング
■高菜とじゃこ入りチャーハン


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【高菜とじゃこ入りチャーハン冷やしうどん】
 8月19日の昼ご飯は、高菜とじゃこ入りチャーハンでした。
 材料は、温かいご飯、にんにく、長ねぎ、高菜、じゃこ、卵、塩コショウ、サラダ油でした。
 ボールに温かいご飯を入れ、溶いた卵を半分入れて混ぜ合わせておく、フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら高菜、長ねぎを入れ、水分を蒸発させるために炒め、じゃこを入れて炒め取り出す、フライパンにサラダ油を熱し、残りの卵を入れ
半熟状態にして取り出しておく、フライパンにサラダ油を熱し、ご飯を入れ、パラパラになるまで炒め、先ほどの焼いた卵と高菜などを入れ、絡め、塩コショウで味を調え、器に盛り完成でした。
 いつもと違った手順で作りましたが、いろいろと手をかけた分、パラバラ感が増し、美味しいチャーハンができたと思いました。
 じゃこを入れる予定ではなかったのですが、家内が、タンパク質が不足しているのでとバランス良い料理にしました。
 
【8月20日は、冷やし中華】
 8月20日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
 残暑にしては、爽やかな日でしたが、さっぱりした昼ご飯にしました。

男の料理~プライムりんごでジャム作り~

2022-08-21 06:29:00 | グルメ・クッキング
■プライムりんごでジャム作り



 ご主人が長野県出身と言うダンス仲間の奥様から長野県長野市産のプライムりんごをいただきました。
 余り馴染みのないプライムりんごは、一見、緑色のツルッとした肌で、ずんぐりとした可愛らしい形をしていて、皮が厚く、実が固い感じがしました。
 食べると酸っぱさが残ると言っていましたが、りんごジャムをすると美味しいとレシピをいただきました。
 早速、挑戦してみました。
 プライムりんごを半分にして、半分は、皮を剥き、もう半分は、皮付きのままで小さく刻み、砂糖を入れ、レンジでチンをし、その後、取り出してハチミツを入れて混ぜ合わせて完成でした。
 初めて作り、初めて食べましたが、生のまま食べると、結構、酸味が効いていてパリっとした食感でしたが、ジャムにすると酸味も和らぎ、糖分が残り、ハチミツの味がほんのり残り美味しいと思いました。
 新しい発見をしたプライムりんごジャム作りでした。