■絶品たらこパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【絶品たらこパスタ】
11月29日の昼ご飯は、絶品たらこパスタでした。
材料は、たらこ、バター、牛乳、生クリーム、醤油、パスタ、水菜、粉チーズでした。
予めボールにたらこ、バター、牛乳、生クリーム、醤油を入れて混ぜ合わせておきました。
茹でたパスタをボウルに入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、水菜をのせ、粉チーズをふって完成でした。
今回は、買い置きの生クリームがあったので入れました。
今まで、何度か同じたらこパスタを作ったことがありましたが、生クリームがなかったので牛乳を多めに入れていました。
正直、生クリームを入れると味が変わったのか分かりませんでしたが、生クリームの少しねっとりした濃い味が少しあるような気がしました。
レシピでは、大葉をきざんでのせるとありましたが、買い置きがなったので水菜を小さく刻んでのせました。
緑のインパクトがあり更に美味しそうに見えましたが、その下に刻みのりをのせるのを忘れてしまいました。
【11月30日は、魚のすり身団子汁おじや】
11月30日の昼ご飯は、魚のすり身団子汁おじやでした。
前日の夕食に食べた団子汁が残っていたので、急遽、予定していた料理を変更しておじやにしました。