■定番✩なすとベーコンのトマトパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【定番✩なすとベーコンのトマトパスタ】
12月2日の昼ご飯は、なす、玉ねぎ、ベーコン、トマトソース、にんにく、オリーブオイル、コンソメ顆粒、塩、はちみつ、粉チーズでした。
なすは、輪切りにして水にさらし、玉ねぎ、にんにくは、みじん切り、ベーコンは食べ安い大きさに切っておきました。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りができたなすを入れて炒め、ベーコンを入れて炒め、一旦、フライパンから取り出しておきました。
フライパンをのそのままにして玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、トマト缶を崩しながら入れて炒め、コンソメなどを入れて炒め、なすとベーコンの炒めたものを入れて混ぜ合わせ、茹でたパスタを入れて絡め合わせ、皿に盛り、粉チーズをかけて完成でした。
いつも食べているナポリタンとは違ったような気がしました。
【12月3日は、蔵王ハーブの突きたての餅三品】
12月3日の昼ご飯は、蔵王ハーブの突きたての餅三品でした。
当日は、宮城蔵王町にある蔵王ハーブで餅つき体験会でした。
突いた餅を食べて、お土産にもという願ってもないイベントでした。
昨年は、12月下旬に開催されていましたが、今回は、例年よりも早い時期になりました。
雪が降ってからの餅つき大会も車の移動が大変なので良い時期に開催していただいたと思いました。