■仙台の今(午前10時11分)
■蔵王連峰(不忘山、南屏風岳、屏風岳、刈田岳、熊野岳、馬の背、南雁戸山、雁戸山)
12月28日、午前10時11分、仙台の今です。
太平洋は、きらきら輝き、蔵王連峰は、大空に映えています。
現在の気温は、9度、ひんやりとした空気が流れています。
明日から年末年始に入ります。
今年は、例年になく静かな正月を迎えそうです。
■仙台の今(午前10時11分)
■蔵王連峰(不忘山、南屏風岳、屏風岳、刈田岳、熊野岳、馬の背、南雁戸山、雁戸山)
12月28日、午前10時11分、仙台の今です。
太平洋は、きらきら輝き、蔵王連峰は、大空に映えています。
現在の気温は、9度、ひんやりとした空気が流れています。
明日から年末年始に入ります。
今年は、例年になく静かな正月を迎えそうです。
■仙台の朝(午前6時55分)
■蔵王連峰
12月28日、午前6時55分、仙台の朝です。
日の出は、午前6時52分、朝日は、水平線に雲あり雲の中から昇りました。
朝から良く晴れました。
蔵王連峰は、朝焼けに映えていました。
今日の天気は、曇時々晴、最高気温は、11度の予報です。
真っ赤な朝日に癒されながら一日が始まりました。
■秋田県横手市風肉玉やきそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【秋田県横手市風肉玉やきそば】
12月26日の昼ご飯は、秋田県横手市風肉玉やきそばでした。
材料は、日清の太麺焼きそば、濃厚甘口ソース、ひき肉、キャベツ、にんにく、サラダ油、あおのりでした。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ炒め、香りが出てきたらひき肉を入れ、キャベツを入れ、太麺焼きそばを入れ、水を加えてほぐしながら炒め、液体ソースをまんべんなく混ぜ合わせ、皿に盛り、目玉焼きをのせ、福神漬を添え、あおのりをかけて完成でした。
目玉焼きと福神漬を添えて郷里の秋田県横手市風の焼きそばにしましたが、ここ数年、コロナ禍で郷里へ帰省すること無かったので、そろそろ本物を食べてみたいと思っています。
【12月27日は、マカロニグラタン】
12月27日の昼ご飯は、マカロニグラタンでした。
久しぶりにマカロニグラタンしました。
■我が家のアサガオ(2022.12.27)
12月27日、我が家のアサガオが、五日間、連続で咲きました。
10月13日にプランタへ落ちた種が芽を出していたことから鉢へ植え替えて日当たりの良いリビングの窓際へ置いて定期的に水をやっていました。
一輪ずつ咲いているアサガオですが、この季節にアサガオを見ることができるとは奇跡に近いのではと思うと愛おしさがこみ上げてきます。
まだまだこれからのような気がしています。
大きく膨らんだ蕾が二つ、明日の朝は、二輪のアサガオを見ることができそうです。