■親子丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【親子丼】
12月19日の昼ご飯は、親子丼でした。
材料は、鶏肉、玉ねぎ、卵、ほうれん草、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、顆粒和風だし、水でした。
鍋に調味料を入れ、玉ねぎを入れて煮て、鶏肉を入れて煮て、鶏肉に火が通ったら溶き卵を2/3入れ蓋をし、残りの溶き卵を入れて半熟状態にし、丼にご飯を盛り、具をのせ、ほうれん草をのせて完成でした。
鶏肉は、もも肉が無かったのでむね肉を使いました。
緑に何か欲しいと思いおひたしのほうれん草があったので代用しました。
久しぶりに作った親子丼で美味しくご馳走になりました。
【12月20日は、ラーメン】
12月20日の昼ご飯は、ラーメンでした。
市川園からのお取り寄せのストレート細麺でした。
するっとして美味しくご馳走になりました。