■ラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ラーメン】
12月20日の昼ご飯は、ラーメンでした。
材料は、ラーメン、しなちく、ハム、ギンナン、ゆで卵、ねぎ、のり、醤油ラーメンスープ、お湯でした。
ラーメンは、市川園からお取り寄せの口伝ラーメンでした。細めんで歯ごたえがあり醤油味のさっぱりしたスープつきでした。
丼にお湯を入れ醤油味おスープを入れ、具をのせて完成でした。
久しぶりにラーメンを食べましたが、ストレートの細麺でしたが、しっかりと歯ごたえがあり美味しくご馳走になりました。
【12月21日は、温かいそば】
12月21日の昼ご飯は、温かいそばでした。
冬の季節には温かいそばに限ると思いました。