■魚のすり身団子汁おじや
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【魚のすり身団子汁おじや】
11月30日の昼ご飯は、魚のすり身団子汁おじやでした。
前日の夕食に食べた魚のすり身団子汁の残りがあったので、急遽、豚ひき肉とニラのピリ辛丼からレシピを変えて魚のすり身団子汁おじやにしました。
魚のすり身団子汁の材料は、魚のすり身団子、白菜、こんにゃく、にんじん、えのき、寄せ鍋スープでした。
おじやは、魚のすり身団子汁に鶏肉、白菜、えのき、ギンナンを追加し、電子レンジで温めたごはんを入れて煮込みました。
前日の汁が濃厚になっていたのでお湯を少し入れて希釈しました。
味がしっかりとしていて美味しい魚のすり身団子おじやができました。
【12月1日は、憩の家遊楽のランチ】
12月1日の昼ご飯は、憩の家遊楽のランチでした。
当日は、友人と会食でした。
コロナ禍の中で疎遠にしていた友人と5年ぶりの再会でした。