■明太子パスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【明太子パスタ】
12月23日の昼ご飯は、めんたいこパスタでした。
材料は、スパゲティ、明太子、マヨネーズ、めんつゆ(2倍濃縮)、有塩バター、刻み海苔でした。
明太子のほぐし、ボウルに明太子、マヨネーズ、めんつゆ、有塩バターを混ぜ合わせておきました。そのボウルへ茹でたスパゲティを入れ良く混ぜ合わせ、皿に盛り、刻み海苔をのせて完成でした。
明太子の塩辛さ、スパゲティを茹でる時に使った塩、めんつゆの濃縮な味、バターの塩と結構な塩味が効いていたことからめんつゆの量を減らすなど塩分控えめにするともう少し美味しくなるのではと思いました。
次回、明太子パスタを作るときは、参考にしたいと思いました。
【12月24日は、ちらし寿司】
12月24日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
当日は、家内の誕生日でした。
家内の誕生日には、秋田県横手市風の甘い赤飯を作ってお祝いしたいと思っていましたが、アクシデントがありそれも叶わず、比較的、簡単なちらし寿司にしました。
娘から送って貰っていた北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくらをたっぷりと使いました。