■牛乳でクリーミーたらこパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【牛乳でクリーミーたらこパスタ】
12月6日の昼ごはんは、牛乳でクリーミーたらこパスタでした。
材料は、 スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、たらこソース(牛乳、たらこ、有塩バター、マヨネーズ、塩こしょう)、刻み海苔でした。
たらこは薄皮を取り除いておきました。海苔は、刻んでおきました。
鍋にお湯を沸かし、塩、スパゲティを入れて茹で、茹でた後は、湯切りをしました。
フライパンにたらこソースの材料を入れ、かき混ぜながら中火で加熱し、とろみがついた後、茹でたスパゲティを入れ和え、全体に味がなじんだら火を止め、器に盛り、刻み海苔をのせて完成でした。
たらこは、無添加のものを使ったことからたらこソースが白っぽくできました。
見た目は、ピンク色が無く今一でしたが、味は、クリーミーで美味しくできたと思いました。
【12月7日は、カラオケ時遊館名取大橋店のランチ】
12月7日の昼ごはんは、カラオケ時遊館名取大橋店のランチでした。
当日は、ダンス仲間と一緒に私の誕生日のお祝い会を兼ねてでした。
ダンスと歌を歌いながら楽しい時間を過ごしました。