■基本のチャーハン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【基本のチャーハン】
12月16日の昼ごはんは、基本のチャーハンでした。
材料は、ごはん、長ねぎ、溶き卵(卵、砂糖、塩、サラダ油)、調味料(白だし、鶏ガラスープの素、塩こしょう)、ごま油、刻み海苔でした。
予め卵を炒り卵風に作っておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵に砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、スクランブル風に卵を焼き、皿に取っておきました。
同じフライパンにごま油を入れ、にんにくを入れ、香りが出てきたら刻んだ長ねぎを入れ、ごはんを入れて混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味を付け、白だしを回し入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、小さく刻んだねぎ、刻み海苔をのせて完成でした。
ごはんと長ねぎ、溶き卵だけのシンプルなチャーハンでしたが、意外に美味しくできたと思いました。
【12月17日は、手巻き寿司】
12月17日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
午後からダンスのレッスンだったので簡単な料理にしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【基本のチャーハン】
12月16日の昼ごはんは、基本のチャーハンでした。
材料は、ごはん、長ねぎ、溶き卵(卵、砂糖、塩、サラダ油)、調味料(白だし、鶏ガラスープの素、塩こしょう)、ごま油、刻み海苔でした。
予め卵を炒り卵風に作っておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵に砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、スクランブル風に卵を焼き、皿に取っておきました。
同じフライパンにごま油を入れ、にんにくを入れ、香りが出てきたら刻んだ長ねぎを入れ、ごはんを入れて混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素、塩こしょうで味を付け、白だしを回し入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、小さく刻んだねぎ、刻み海苔をのせて完成でした。
ごはんと長ねぎ、溶き卵だけのシンプルなチャーハンでしたが、意外に美味しくできたと思いました。
【12月17日は、手巻き寿司】
12月17日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
午後からダンスのレッスンだったので簡単な料理にしました。