■大海老天丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【大海老天丼】
12月18日の昼ごはんは、大海老天丼でした。
材料は、海老(無頭・殻付)、小麦粉、揚げ油、天つゆ(白だし、水、砂糖)、衣(水、天ぷら粉)でした。
えびは、頭側から2節目に竹串を刺して、背わたと取りのぞき、しっぽの先・剣先を切り落とし、残ったしっぽの水気をふき、尾の一節以外の殻を全てむきました。
腹側に3ヶ所切り目を入れて、指で均等に押し、えびをまっすくに伸ばし、小麦粉をえびの両面に薄くまぶし、ボウルに水と小麦粉を入れ、なめらかになるまで混ぜ、えびのしっぽを持ち衣をつけ、油で揚げ、引き上げて、バットに広げ余分な油を切りました。
天つゆは、白だしを水で希釈し、砂糖を加えて味を調整しました。
丼にごはんを盛り、天つゆをかけ、エビをのせ、更に天つゆをかけて完成でした。
天ぷら料理は、苦手でしたが、家内の手ほどきを受けて挑戦してみました。
今回は、小麦粉をつけすぎたためかさくっとした海老天の食感がありませんでした。
大海老で食べごたえがあり、初めて作った揚げたての天丼は、最高の味がしました。
【12月19日は、カラオケボックスで持ち込みのランチ】
12月19日の昼ごはんは、カラオケボックスで持ち込みのランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
カラオケが大好きな仲間と一緒に忘年会を兼ねての親睦会でした。
スーパーで買った弁当でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【大海老天丼】
12月18日の昼ごはんは、大海老天丼でした。
材料は、海老(無頭・殻付)、小麦粉、揚げ油、天つゆ(白だし、水、砂糖)、衣(水、天ぷら粉)でした。
えびは、頭側から2節目に竹串を刺して、背わたと取りのぞき、しっぽの先・剣先を切り落とし、残ったしっぽの水気をふき、尾の一節以外の殻を全てむきました。
腹側に3ヶ所切り目を入れて、指で均等に押し、えびをまっすくに伸ばし、小麦粉をえびの両面に薄くまぶし、ボウルに水と小麦粉を入れ、なめらかになるまで混ぜ、えびのしっぽを持ち衣をつけ、油で揚げ、引き上げて、バットに広げ余分な油を切りました。
天つゆは、白だしを水で希釈し、砂糖を加えて味を調整しました。
丼にごはんを盛り、天つゆをかけ、エビをのせ、更に天つゆをかけて完成でした。
天ぷら料理は、苦手でしたが、家内の手ほどきを受けて挑戦してみました。
今回は、小麦粉をつけすぎたためかさくっとした海老天の食感がありませんでした。
大海老で食べごたえがあり、初めて作った揚げたての天丼は、最高の味がしました。
【12月19日は、カラオケボックスで持ち込みのランチ】
12月19日の昼ごはんは、カラオケボックスで持ち込みのランチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
カラオケが大好きな仲間と一緒に忘年会を兼ねての親睦会でした。
スーパーで買った弁当でした。