青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

今朝の太陽は、珍しい太陽柱・サンピラー現象

2023-12-29 08:00:00 | 報道・ニュース
■仙台の朝(午前6時58分)


■太陽柱・サンピラー現象


■蔵王連峰


 2023年12月29日、午前6時58分、仙台の朝です。
 日の出は、午前6時53分でした。
 朝日は、水平線の雲の中から昇りました。
 珍しい太陽柱、サンピラー現象を見ることができました。
 太陽から炎のような形の光の光芒で、空気中に浮かぶ六角形の板状の氷の結晶に太陽の光が反射することで見られる現象で、空気がよく冷えていて、上空の風が弱い時に空気中の氷の結晶が豊富で向きも揃いやすいことからサンピラーが見られることがあるという幸運の現象のようでした。
 「早起きは三文の徳」ではありませんが、珍しい太陽柱・サンピラー現象に感激、感動でした。

男の料理~カニ鍋おじや~

2023-12-29 06:30:00 | グルメ・クッキング
■カニ鍋おじや




 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【カニ鍋おじや】
 12月27日の昼ごはんは、カニ鍋おじやでした。
 材料は、ごはん、カニ鍋の残り物、白菜、長ねぎ、椎茸、板かまぼこ、カニカマ、追いがつお、水でした。
 当日のレシピは、フランスパンの買い置きがあったのでフランスパンを使ったフレンチトーストを作る予定でしたが、前日の夜に食べたカニ鍋が残っていたので、急遽、予定を変更してカニ鍋おじやにしました。
 白菜、椎茸、長ねぎ、板かまぼこ、カニかまを追加し、調味料も追いがつおを追加して味を調整しました。
 カニ鍋おじやでしたが、汁気が少なくなりましたが、カニの味がしっかりとし、椎茸の味が良く効いて美味しくご馳走になりました。

【12月28日は、やよい軒一番町店のほっけ定食】
 12月28日の昼ごはんは、やよい軒一番町店のほっけ定食でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、ダンスのレッスンでした。
 ダンス仲間と遅めの昼ご飯で、今年、最後の会食になりました。