■皿うどん
■市販の皿うどん(あんかけスープ付)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【皿うどん】
12月11日の昼ごはんは、皿うどんでした。
材料は、市販の皿うどん、あんかけスープ、豚肉、海老、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、板かまぼこ、しめじ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れ、色が変わったらにんじん、玉ねぎなどの野菜類を入れ、エビを入れ、板かまぼこ、しめじを入れ、あんかけスープを入れて味を付け、皿に市販の皿うどんを盛り、皿うどんの具をかけて完成でした。
市販の皿うどんは、意外に美味しいと思いました。
これをいつも使っている麺を固焼き風に作ってみるとどんな皿うどんになるのかと思いました。
もちもち感のある皿うどんも美味しいのではと思いながら、今度、作ってみたいと思いました。
【12月12日は、簡単ふわとろ!親子丼】
12月12日の昼ごはんは、簡単ふわとろ!親子丼でした。
卵を2回に分けて入れることで、簡単にふわとろの親子丼ができる料理でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【皿うどん】
12月11日の昼ごはんは、皿うどんでした。
材料は、市販の皿うどん、あんかけスープ、豚肉、海老、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、板かまぼこ、しめじ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れ、色が変わったらにんじん、玉ねぎなどの野菜類を入れ、エビを入れ、板かまぼこ、しめじを入れ、あんかけスープを入れて味を付け、皿に市販の皿うどんを盛り、皿うどんの具をかけて完成でした。
市販の皿うどんは、意外に美味しいと思いました。
これをいつも使っている麺を固焼き風に作ってみるとどんな皿うどんになるのかと思いました。
もちもち感のある皿うどんも美味しいのではと思いながら、今度、作ってみたいと思いました。
【12月12日は、簡単ふわとろ!親子丼】
12月12日の昼ごはんは、簡単ふわとろ!親子丼でした。
卵を2回に分けて入れることで、簡単にふわとろの親子丼ができる料理でした。