■そうめん焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめん焼きそば】
12月22日の昼ごはんは、そうめん焼きそばでした。
材料は、そうめん、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、調味料(中濃ソース、オイスターソース、塩コショウ、しょうゆ)、サラダ油、青のりでした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、にんじん。玉ねぎ、キャベツ、ピーマンの順に入れて炒め、湯切りをしたそうめんを入れて絡め、調味料を入れて味を調整し、しゅうゆを回し入れて香りを付け、皿に盛り、あおのりを振って完成でした。
しょうゆ香るそうめん焼きそばは。春雨をたべているような食感でした。
久しぶりに作りましたが、美味しくご馳走になりました。
【12月23日は、おしるこ、海苔餅、豆餅、卵焼き】
12月23日の昼ごはんは、おしるこ、海苔餅、豆餅、卵焼きでした。
甘いおしるこを食べたいと思いながら餅3種類にしました。
12月22日の昼ごはんは、そうめん焼きそばでした。
材料は、そうめん、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマン、調味料(中濃ソース、オイスターソース、塩コショウ、しょうゆ)、サラダ油、青のりでした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、にんじん。玉ねぎ、キャベツ、ピーマンの順に入れて炒め、湯切りをしたそうめんを入れて絡め、調味料を入れて味を調整し、しゅうゆを回し入れて香りを付け、皿に盛り、あおのりを振って完成でした。
しょうゆ香るそうめん焼きそばは。春雨をたべているような食感でした。
久しぶりに作りましたが、美味しくご馳走になりました。
【12月23日は、おしるこ、海苔餅、豆餅、卵焼き】
12月23日の昼ごはんは、おしるこ、海苔餅、豆餅、卵焼きでした。
甘いおしるこを食べたいと思いながら餅3種類にしました。