■かき揚げ天ぷらうどん
■かき揚げ天ぷら
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【かき揚げ天ぷらうどん】
12月25日の昼ごはんは、かき揚げ天ぷらうどんでした。
材料は、乾麺、小麦粉、玉ねぎ、にんじん、海老、水、サラダ油、スープ(味どうらく、水)でした。
かき揚げ天ぷらは、ボウルに水、小麦粉、玉ねぎ、にんじんを混ぜ合わせ、おたまに具をのせ、サラダ油を熱したフライパンにそっと入れ、その上に海老をのせて焼き色がつくまで揚げ、ひっくり返して揚げ、油をきって完成でした。
丼に茹でた乾麺を入れ、スープを入れ、かき揚げ天ぷらをのせて完成でした。
天ぷらを作ったのは、一ヶ月前の海老の天ぷら以来でした。
今回で二回目の天ぷらは、家内の手ほどきを受けて作りました。
ブクブクと煮えたぎったサラダ油には少し抵抗がありましたが、どうにか美味しいかき揚げ天ぷらを作ることができました。
揚げたての天ぷらうどんは絶品と思いました。
【12月26日は、マカロニグラタン】
12月26日の昼ごはんは、マカロニグラタンでした。
久しぶりにマカロニグラタンを作りました。
少し時間がかかりましたが、美味しくできました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【かき揚げ天ぷらうどん】
12月25日の昼ごはんは、かき揚げ天ぷらうどんでした。
材料は、乾麺、小麦粉、玉ねぎ、にんじん、海老、水、サラダ油、スープ(味どうらく、水)でした。
かき揚げ天ぷらは、ボウルに水、小麦粉、玉ねぎ、にんじんを混ぜ合わせ、おたまに具をのせ、サラダ油を熱したフライパンにそっと入れ、その上に海老をのせて焼き色がつくまで揚げ、ひっくり返して揚げ、油をきって完成でした。
丼に茹でた乾麺を入れ、スープを入れ、かき揚げ天ぷらをのせて完成でした。
天ぷらを作ったのは、一ヶ月前の海老の天ぷら以来でした。
今回で二回目の天ぷらは、家内の手ほどきを受けて作りました。
ブクブクと煮えたぎったサラダ油には少し抵抗がありましたが、どうにか美味しいかき揚げ天ぷらを作ることができました。
揚げたての天ぷらうどんは絶品と思いました。
【12月26日は、マカロニグラタン】
12月26日の昼ごはんは、マカロニグラタンでした。
久しぶりにマカロニグラタンを作りました。
少し時間がかかりましたが、美味しくできました。