■簡単ふわとろ!親子丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【簡単ふわとろ!親子丼】
12月12日の昼ごはんは、簡単ふわとろ!親子丼でした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、鶏もも肉、卵、サラダ油、調味料(料理酒、みりん、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆ)、ネギでした。
玉ねぎを薄切りにしておきました。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて炒め、色が変わったら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、調味料を加え、汁気が半量になったら卵を2/3量流し入れ、更に残りの卵を入れて加熱し、半熟状態で火から下ろし、器にごはんを盛り付け、具をのせ、少し炒めたネギをのせて完成でした。
ネギは、緑のアクセントが欲しかったのでのせましたが、冷蔵庫には、適当な緑の食材がなかったので代用しました
ふわとろの親子丼の味は格別でした。
【12月13日は、カラオケ時遊館名取大橋店のナポリタン】
12月13日の昼ごはんは、カラオケ時遊館名取大橋店のナポリタンでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、4年前に歌謡教室でご一緒した仲間との再会でした。
コロナ禍のために歌謡教室が解散し、その後、仲間と会う機会がなく、ようやく懐かしいメンバーと再会を果たしました。