■手巻き寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【手巻き寿司】
12月17日の昼ごはんは、手巻き寿でした。
材料は、ごはん、板海苔、醤油、卵焼き、カニかま、漬物、きゅうりなど17品でした。
冷蔵庫にある食材を並べた手巻き寿司でした。
家内からは、手巻き寿司に合わない材料もあるのではと言われましたが、そんなことはお構いなし、巻いて食べると何でもありという発想で美味しくご馳走になりました。
一つずつ食べると食べきれない量だったことから、それぞれ、二品から三品とまとめて巻いてご馳走になりました。
【12月18日は、大海老天丼】
12月18日の昼ごはんは、大海老天丼でした。
天ぷら料理は、苦手でしたが、家内の手ほどきを受けて挑戦してみました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【手巻き寿司】
12月17日の昼ごはんは、手巻き寿でした。
材料は、ごはん、板海苔、醤油、卵焼き、カニかま、漬物、きゅうりなど17品でした。
冷蔵庫にある食材を並べた手巻き寿司でした。
家内からは、手巻き寿司に合わない材料もあるのではと言われましたが、そんなことはお構いなし、巻いて食べると何でもありという発想で美味しくご馳走になりました。
一つずつ食べると食べきれない量だったことから、それぞれ、二品から三品とまとめて巻いてご馳走になりました。
【12月18日は、大海老天丼】
12月18日の昼ごはんは、大海老天丼でした。
天ぷら料理は、苦手でしたが、家内の手ほどきを受けて挑戦してみました。