■すき焼き風煮込みうどん
■特選黒毛和牛「壱岐牛」
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【すき焼き風煮込みうどん】
1月2日の昼ご飯は、すき焼き風煮込みうどんでした。
元旦の夕食は、すき焼きでした。
すき焼きの残り物を使った簡単なすき焼き風煮込みうどんにしました。
材料は、せり、ねぎ、しらたき、汁を追加しました。
すき焼きの牛肉を染み込んで美味しいスープが濃厚でじっくり煮込んだうどんの味が抜群でした。
残り物に福があるというすき焼き風煮込みうどんでした。
すき焼きの牛肉は、娘から送っていただいたふるさと納税返礼品の特選黒毛和牛「壱岐牛」でした。
ミネラル豊富な潮風をあびた牧草と独自の飼料で育て上げられた黒毛和牛と言う「壱岐牛」で初めてご馳走になる牛肉でした。
【1月2日は、たらこおにぎり、いくらおにぎり】
1月2日の昼ご飯は、たらこおにぎり、いくらおにぎりでした。
二人だけの年始で正月料理も少しだけで済ませましたが、そろそろさっぱりした昼ご飯が良いと思いおにぎりにしました。
大好きなたらこといくらでコレストロールを摂り過ぎと思いましたが、ま、これだけは良しと納得してご馳走になりました。