■くら寿司のつぶ貝、ビントロ他
■無添加大根ガリ
■くら寿司あすと長町
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【くら寿司でランチ】
1月13日の昼ごはんは、くら寿司あすと長町でランチ でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午前中から出かけていたので家の近くにあるくら寿司で昼ごはんを食べて帰りました。
以前、伺った日は、いつなのか忘れてしまうくらい久しぶりでした。
つぶ貝、ビントロ、いか糸づくり、えび、肉厚〆さばなど全部で8皿、年齢とともに食べる量が減りました。
好きな寿司を食べるだけで満足してきました。
驚いたことにガリが無添加大根ガリに変わっていました。
以前は、ショウガだったのではと思いました。
大根ガリを食べてみるとシャキシャキとして食感と甘酸っぱさがほど良くてこれもありかなと思いながらご馳走になってきました。
【1月14日は、カフェ「ひざしの杜」のミックスプレートセット】
1月14日の昼ごはんは、カフェ「ひざしの杜」のミックスプレートセットでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、仙台市泉区台原の仙台文学館で開催されている『新春ロビー展100万人の年賀状展』へ行って来ました。
年賀状については、私が所属している絵手紙教室でも出展していました。
今回、初めての出展で、私の作品もあったことから見学を兼ねて行って来ました。
年賀状を鑑賞した後は、仙台文学館のレストランで昼ごはんを食べて帰りました。