- ■喫茶店の味のナポリタン~
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【喫茶店の味のナポリタン】
1月8日の昼ごはんは、喫茶店の味のナポリタンでした。
材料は、パスタ、ハム、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、サラダ油、調味料(ケチャップ、牛乳、中濃ソース、砂糖、醤油、コンソメ)、塩こしょう、バター、粉チーズでした。
予め調味料を合わせて置きました。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、ハム、ソーセージを入れて炒め、ピーマンを入れて炒め、調味料を入れて炒め、茹でたパスタを入れ、バターを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズを振って完成でした。
ウインナーをハム、ソーセージに替えたオリジナルナポリタンでした。
ソースを合わせておき、茹でたパスタを入れて混ぜ合わせる簡単な料理で喫茶店で食べたことのあるナポリタンになりました。
【1月8日は、卵とじうどん】
1月8日の昼ごはんは、卵とじうどんでした。
素うどんでもと思いましたが、結局、卵を回して卵とじうどんんにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【喫茶店の味のナポリタン】
1月8日の昼ごはんは、喫茶店の味のナポリタンでした。
材料は、パスタ、ハム、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、サラダ油、調味料(ケチャップ、牛乳、中濃ソース、砂糖、醤油、コンソメ)、塩こしょう、バター、粉チーズでした。
予め調味料を合わせて置きました。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒め、ハム、ソーセージを入れて炒め、ピーマンを入れて炒め、調味料を入れて炒め、茹でたパスタを入れ、バターを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調え、器に盛り、粉チーズを振って完成でした。
ウインナーをハム、ソーセージに替えたオリジナルナポリタンでした。
ソースを合わせておき、茹でたパスタを入れて混ぜ合わせる簡単な料理で喫茶店で食べたことのあるナポリタンになりました。
【1月8日は、卵とじうどん】
1月8日の昼ごはんは、卵とじうどんでした。
素うどんでもと思いましたが、結局、卵を回して卵とじうどんんにしました。