青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

1月18日、午前7時55分頃の仙台の朝です。

2024-01-18 09:00:00 | 報道・ニュース
■仙台の朝(午前7時55分頃)(東・太平洋方面、南・仙台空港方面、西・蔵王連峰方面、東・太平洋方面)
■東・太平洋方面


■西・蔵王連峰方面


 1月18日、午前7時55分頃の仙台の朝です。
 灰色の空が広がっていますが、青空も少しだけ見えます。
 太平洋は、朝日に照らされて二重に輝いています。
 今日は、清掃工場が休業日でしょうか、煙突の煙が見えません。
 太陽の光線が淡く輝き何とも言えない雰囲気になっています。
 蔵王連峰の稜線は、厚い雲の中です。
 穏やかな朝を迎えています。

男の料理~チャーハン~

2024-01-18 06:30:00 | グルメ・クッキング
■チャーハン


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【チャーハン】
 1月16日の昼ごはんは、チャーハンでした。
 材料は、ごはん、ハム、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コンソメ、塩こしょう、卵、サラダ油でした。
 フライパンにサラダ油を入れ、ハムを入れ、玉ねぎ、人参を入れて炒め、ピーマンを入れて炒め、ごはんを入れ、スクランブル風に作っていた卵を入れ、コンソメ、塩こしょうで味を調え、器に盛り完成でした。
 いつものチャーハンになりましたが、美味しくできました。
 当日は、外出する予定が無かったので久しぶりににんにくをたっぷり入れてスタミナチャーハンにする予定でしたが、急遽、変更して普通のチャーハンにしました。
 次回は、にんにくたっぷりスタミナチャーハンを作ってみたいと思っています。
 
【1月17日は、 カラオケ コート・ダジュール BiVi仙台駅東口店のランチ】
 1月17日の昼ごはんは、カラオケ コート・ダジュール BiVi仙台駅東口店のランチでした。
 当日は、元大人の休日倶楽部オカリーナ講座受講生のメンバーとカラオケ コート・ダジュール BiVi仙台駅東口店でオカリナ練習を兼ねて会食でした。
 気心が知れた仲間との時間は、あっという間に過ぎていきました。