青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~やよい軒一番町店のしまほっけ定食サラダセット~

2023-12-30 06:30:00 | グルメ・クッキング
■しまほっけ定食サラダセット
 
 

■やよい軒一番町店
 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【しまほっけ定食サラダセット】
 12月28日の昼ごはんは、やよい軒一番町店のしまほっけ定食サラダセットでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、ダンスのレッスンでした。
 ダンス仲間と遅めの昼ご飯で、今年、最後の会食になりました。
 昼ごはんは、何処で食べようかということになりました。
 ダンス仲間の一人が、やよい軒の前を通ると頻繁にお客様が出入りをしているのでどなんお店なのか行ってみたいと思っていたと話していました。
 私も行ったことがないお店だったので入ってみようと言うことになりました。
 普通の定食店でしたが、何が違うのか良く分かりませんでしたが、定食とトッピングのメニューが豊富で、ご飯は、マシンによる盛り付けで食べ放題でした。
 そんなことからお客様が多いのではと思いました。
 男女問わず特に若い人の来店が多いのではと思いました。
 私が食べたのは、しまほっけ定食サラダセットでした。
 大きいほっけで、それなりに脂がのっていて美味しくご馳走になりました。
 ダンス仲間は、サバの味噌煮定食にとろろをトッピングし、もう一人は、肉類が好きと言うことで野菜とラムのジンギスカンセットを注文していました。
 
【12月29日は、カレーと卵焼きパスタ】
 12月29日の昼ごはんは、カレーと卵焼きパスタでした。
 カレーは、前日の夜に食べたカレーライスの残り物でした。
 そのままカレーパスタを食べるのもどうかと思い、思いついたのは、卵焼きをのせて食べてみてはと考えたオリジナルの昼ごはんでした。
 卵味がカレーパスタに良くあい意外に美味しいと思いました。

感謝の煌き『2023SENDAI光のページェント』が終了・・・

2023-12-30 06:29:00 | 報道・ニュース
■『2023SENDAI光のページェント』















 2023年12月8日から12月25日まで開始された感謝の煌き『2023SENDAI光のページェント』が終了しました。
 コロナ禍の中で自粛ムードになっていた光のページェントは、期間縮小していましたが、無事に仙台の夜空を彩り、沢山のお客様で賑わっていまいた。
 私は、一度だけ行って見てきました。
 光のページェントを見るためというか、
2023年12月11日、仙台市民会館地下展示室で開催されたダンスパーティーに出席した後、光のページェントが開催されていた定禅寺通を通って帰ったことからタイミング良く見ることができました。
 定禅寺通のケヤキ並木に装飾された温かい光が醸し出す光のページェントは仙台の冬を彩る一大イベントでした。
 1986年に始まったSENDAI光のページェントは、「杜の都」から「光の都」へという想いを胸に、仙台市民がボランティアとして立ち上げたイベントで、会場内には、募金箱も置かれてみんなで作る光のページェントになっていました。
 小さな光が大きな光になって輝く光のページェントに「希望の光」を見出した時間でもありました。

今朝の太陽は、珍しい太陽柱・サンピラー現象

2023-12-29 08:00:00 | 報道・ニュース
■仙台の朝(午前6時58分)


■太陽柱・サンピラー現象


■蔵王連峰


 2023年12月29日、午前6時58分、仙台の朝です。
 日の出は、午前6時53分でした。
 朝日は、水平線の雲の中から昇りました。
 珍しい太陽柱、サンピラー現象を見ることができました。
 太陽から炎のような形の光の光芒で、空気中に浮かぶ六角形の板状の氷の結晶に太陽の光が反射することで見られる現象で、空気がよく冷えていて、上空の風が弱い時に空気中の氷の結晶が豊富で向きも揃いやすいことからサンピラーが見られることがあるという幸運の現象のようでした。
 「早起きは三文の徳」ではありませんが、珍しい太陽柱・サンピラー現象に感激、感動でした。

男の料理~カニ鍋おじや~

2023-12-29 06:30:00 | グルメ・クッキング
■カニ鍋おじや




 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【カニ鍋おじや】
 12月27日の昼ごはんは、カニ鍋おじやでした。
 材料は、ごはん、カニ鍋の残り物、白菜、長ねぎ、椎茸、板かまぼこ、カニカマ、追いがつお、水でした。
 当日のレシピは、フランスパンの買い置きがあったのでフランスパンを使ったフレンチトーストを作る予定でしたが、前日の夜に食べたカニ鍋が残っていたので、急遽、予定を変更してカニ鍋おじやにしました。
 白菜、椎茸、長ねぎ、板かまぼこ、カニかまを追加し、調味料も追いがつおを追加して味を調整しました。
 カニ鍋おじやでしたが、汁気が少なくなりましたが、カニの味がしっかりとし、椎茸の味が良く効いて美味しくご馳走になりました。

【12月28日は、やよい軒一番町店のほっけ定食】
 12月28日の昼ごはんは、やよい軒一番町店のほっけ定食でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、ダンスのレッスンでした。
 ダンス仲間と遅めの昼ご飯で、今年、最後の会食になりました。