nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

ハナマルキ塩こうじ180g を使ってみました 【第38回RSP】

2012-08-31 12:37:02 | うちごはん
先日参加してきた リアルサンプリングプロモーション 第38回 で頂いた 
ハナマルキ さんの 塩こうじ180g のご紹介です。

実はハナマルキさんのこの製品、すでに我が家の愛用品なのでした。
色々使ったけど、最終的にこれに落ち着きました。
お気に入りの品を改めてプレゼンしていただき、さらに理解と愛着を深めて帰ってきましたよ。

塩こうじって、最近のブームのようですが
実は麹と塩・水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統調味料だそうです。
タンパク質をアミノ酸に分解する酵素の働きで、素材が柔らかくなりうまみがアップ!
味付けがこれだけで十分だし、素材のうまみを引き出してくれるので、とっても便利な調味料なんですよ。

 

当日ハナマルキさんにはおみそ汁と、塩こうじを使って味を付けた唐揚げをご馳走になりました。
唐揚げの部位はむね肉ということでしたが、塩こうじの威力でふんわりとした口当たりに揚がっていました。



お土産に頂いた 塩こうじ180g を使って早速調理してみました。



扱いやすく最後まできれいに使いきれる、スパウト付パウチ。



こちらは輸入物の豚ロース肉です



表面に 塩こうじ を塗って、冷蔵庫で3~4時間待機してもらいます。



フライパンに油を敷き、じっくり焼き上げます。
強火だと焦げ付いちゃうので、ひたすら弱火・・・・



適度に焦げ目が付いたら裏側もじっくり焼きます。



両面に焦げ目が付いたら、上から野菜を乗せます。
まずはズッキーニ



その上にたっぷりのざく切りキャベツとぶなしめじを乗せ
お酒を振って蓋をして蒸し焼きにします。



お酒を振った以外、味付けは 塩こうじ のみ! 



身がしまるので、箸で触れた瞬間は硬いと感じるんだけど
ナイフを入れるとサクッと切れて、ジュワーと柔らか
お安い輸入肉が、とろける柔らかさに仕上がりました。
お野菜もお肉のうまみと塩こうじのうまみで、味付けいらず。
野菜もたっぷり摂れるしソースもいらない、お手軽でおいしいメニューです。

ハナマルキ さんの 塩こうじ180g は、肉や魚料理に限らずサラダからデザートまで
お好みであらゆるお料理に使える、オールマイテイプレーヤーです。
たいていのスーパーで見かけると思いますので、まだ未体験の方はぜひチェックしてみて下さいね。


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