nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

今年の梅仕事

2021-06-20 11:21:53 | その他(フード編)
今年もレイちゃんから、ご実家直送南高梅のおすそ分けを頂きました。
半分はシロップに、もう半分は追熟させて甘露煮に。



梅シロップ、漬けて6日目の様子。
もうかなりシワシワになってきました。
溶けかかった氷砂糖が、キラキラしててきれい。
この時期の様子を眺めるのも楽しいです。



追熟させて、電気圧力鍋で煮た甘露煮。
一晩寝かせて、翌日さらに煮詰めて出来上がり。



ふっくらと柔らかく仕上がりました。
梅雨の時期、暑い時期を乗り越えるため
毎日チビチビ、大切に食べていこうと思います、

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする