nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

北海道旅行4日目 食事編

2010-10-08 10:48:10 | 北海道

間延びに間延びを重ねている、北海道旅行の記事アップですが
今日はいよいよ終盤、4日目の食事編です。  

前日の夜に、食べ過ぎてジタバタしていた夫婦ですが
朝のバイキングに出かけるとこれまたおいしそう!
夕食同様に朝食も豪華で、あれもこれもと気になりましたが・・・  
邪念を振り払い、一応控えめに盛ってみました。



それでも、フルーツやゼリーはしっかりと頂きました。  



昼食は富良野の 松尾ジンギスカン で頂くジンギスカンです。



肉自体にしっかりと味付けがされているので、ラムに不慣れな人でもおいしく頂けました。
柔らかくておいしかったです。



ホタテとアスパラガスのオードブル付き
食後にまたまたメロンがつきましたが、写真は撮ってなかった。。。



富良野と言えば ラベンダーソフト は外せませんよね。  



いよいよ最後の宿・・・・北海道の幸食べ納めの夜です。
バタバタの日程で疲れ切っていましたが、ゆったりと部屋食を楽しみました。













豚のすき焼き(北海道の文化らしいです)・よせ鍋・土瓶蒸しと鍋ものがいっぱい!



茶碗蒸しの中は栗の甘露煮か~~?と思ったら、普通にぎんなんでした。



ついでに翌日の朝です。
さすがにお腹がいっぱいで、最後の朝は本当に小盛りで済ませました。

取りあえずこれで、ツアー中  に頂いた食べものは終了です。
次の記事は5日目のお昼編です。  


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秘密のケンミンSHOWグルメ

2010-10-07 15:19:25 | その他(フード編)

大丸浦和パルコ店 の開店3周年記念祭で、とっても気になる催事が出ていたので寄ってみました。

日テレ系列で人気の番組 秘密のケンミンSHOW は、おいしいもの、珍しいものの情報満載で
地理の勉強にも方言の勉強にもなるし、いつも欠かさず見ているとてもタメになる番組です。  
そんな番組内で登場した、ケンミン自慢の逸品が並んでいました。

この催事には、気になっていたあの品やこの品や、かつカレー棒の実演販売まであったりと
かなりあっちこっちに目が泳ぎましたが、取りあえずすごく気になっていた3点をゲットして帰ってきました。

 兵庫は姫路の アーモンドバター
これを塗って焼いたトーストが地元民の定番モーニングだとか?

 北海道は美唄の 角屋のやきそば
袋にはフライパンでいためて、と書いてありますが、地元民は袋ごとかじるんですよね?
※ただこの商品、地元で105円で売られている商品のようですが
 催事では250円もしたので、1個しか買えませんでした。  

 岩手は西和賀町の かーさんケット
このビスケットを、なんと天ぷらにするんですよね?


食べてみての感想はまたいずれということで、取りあえず催事のお知らせだけしておきます。
大丸浦和パルコ店で、12日までやっているそうなので、気になる方、お近くの方、ぜひ行ってみてください。   


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あっちこっち秩父

2010-10-07 11:35:52 | うまいもの会

秩父で、ランチ以外に出掛けた場所やお店のご紹介です。
集合して、まずは 道の駅ちちぶ でお買いもの。
秩父って地味ながらも、名産品やおいしそうなお土産がいっぱいあって楽しめます。
買って来たものはまだ食べていないので、後日ご紹介しますね。





次に向かったのは、普通の住宅の隙間にさりげなく存在するケーキ屋さん ミヤシタ 



オムレットがめちゃくちゃおいしいそうで、みんなで1個ずつその場でペロン!

 

ふわふわで焦げ色なしの柔らかいスポンジに、生クリーム入り。 (チョコクリーム入りもあり)
口の中でフワッととろけて、ペロッと食べられるおいしさ。
1個110円は驚きのお買い得価格。



お土産にマドレーヌを買ってきました(これはチョコチップ入り)
こちらも100円以下で、実にリーズナブル。(お値段忘れた。。。。)

・・・・ このあと昨日ご紹介したランチタイム  



お腹いっぱいになったあとは 秩父農産物直売所 で
荷物が増えるのを気にしつつ野菜をあれこれゲット!
今お野菜が高いですが、こちらではそこそこお安く販売されていましたよ。



その後は高台にある ミューズパーク へ向かい 展望すべり台 に上ります。




最大長53m 最大高低差9mのローラーすべり台。



怖そう~~  って思いながら、誰もいなかったので
おばさんたち童心に返って、みんなで滑っちゃいました。



手すりを持つ手と靴のかかとでブレーキをかけながら、ゆっくりゆっくり下りて行ったのですが・・・



2本の滑り台が途中で一本になり、最後は掴むところがなくなって、唖然!
最後は開き直って、寝そべったまま自然に任せて落ちてゆきました。。。。   
冷凍マグロのようだったと言われました。  



すべり台で汗を掻いた後は、英国コテージ風の自家焙煎珈琲のお店 千茶古 (ちやこ) へ



パウンドケーキとコーヒーのセットでほっと一息。
すごい種類のカップが並んでいて、全員に違うカップでお茶が出てきました。
みんなのも写真に撮ったんだけど、暗かったせいでパッとしない画像なので私のだけ・・・



よく手入れされたお庭にも出てみたかったんだけど、時間がなくて残念。

帰りは寄居駅まで送ってもらって、東上線に乗って帰ってきました。

ざっと今回回ったコースをご紹介しましたが、秩父って昔行ったときに抱いたイメージよりもずっと街になっていました。
まだまだ隠れた見どころや、おいしいお店がいっぱいあるとのことで
来年もまた、最低一度は行くことになりそうです。

それにしても、出かけるときには晴れていたのに、秩父に近付くにつれて雲が多くなり
ミューズパークに着いたあたりから、雨粒がちらちら・・・・
寄居に向かう車の中でもずっと雨が窓を打っていたのに、電車に乗ったら晴れ!  
恐るべし、雨雲を操る女レイちゃん!でした。  


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秩父 リストランテ ピノキオ

2010-10-06 14:51:43 | うまいもの会

早いものであと3ヶ月で発足5年となる うまいもの会 ですが 昨日は、会長レイちゃんのお膝元秩父での3度目の開催となり、はるばる出かけてきました。
(記念すべき第一回目が、秩父でした)

ランチの場所は、秩父で本格イタリアンが頂ける リストランテ ピノキオ
秩父で採れた食材を活かして、秩父生まれのシェフが腕をふるうイタリアンレストランだそうです。

細くて急な坂を上った丘の中腹にあり、秩父の街が一望できる素敵な環境です。
かなり分かりにくい場所なので、隠れ家的要素もたっぷり。


月・火は予約客のみのランチタイム





パスタランチコース 1600円
前菜 旬野菜盛り合わせ
味付けがすべて異なる、細かい細工の素敵な野菜たち
甘かったり、辛かったり、酸っぱかったり、スパイシーだったり
それぞれが工夫を凝らして味付けされていて、一口一口が驚きの連続。
(カップに入っているのはビシソワーズ)



熱々で独特の香り漂う 白神こだま酵母自家製パン



私含め4人がチョイスした 自家製スモークチキンと秩父産の幸のスパゲッティ
ピリリとしたぺペロンチーノ風味、さらに柚子胡椒を添えていただきました。
シャキシャキのきのこたっぷり、ゴーヤまで入って奥の深い味わい。



ぽんこさんチョイス 揚げナスとトマトソースのスパゲッティ 自家製チーズ添え



サスケ妻さんチョイス 野菜が盛りだくさんでお花畑のようだった 
浜名湖産活アサリと季節野菜のスパゲッティ

 

選べるドルチェ ティラミス とコーヒー



こちらは名前が分からないのですが、バナナのなんとかと言うドルチェ
焼き菓子の形が三人三様でおしゃれ!  



景色もいいし、ゆったりできるし、秩父の山の上でこのお味??って驚くほど
目も口も楽しませてくれる、洗練されたお店でした。

秩父方面に行楽の折には、是非こちらのランチorディナーを組み込んでみてはいかがでしょう?  

  住所 埼玉県秩父市大宮4748-1  0494-24-3014


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紀文のおうちおでん

2010-10-05 21:19:25 | Ripre&Cyber Buzz
このところ一気に秋めいて、そろそろお鍋が恋しくなる季節に突入。 
お鍋の季節、我が家は例年いつもおでんからスタートしているのですが
今年もそろそろおでんかな? と思っていたところへ 
cyberBuzz のモニター案件で 紀文 さんのおでんだねをたくさん送って頂きました。  
まさにジャストなタイミング  



魚河岸あげ・つみれ・焼きちくわ・ちくわぶ・さつま揚げ
結びこんぶ・ハンペン・牛すじ・手にぎりすじ・おでん汁の素

これに、大根・さといも・こんにゃく・白滝・がんもどき・厚揚げ・たまごをたして、コトコト煮ましたよ。



送って頂いた素材の中で、一押しのお勧めが 魚河岸あげ  
魚のすり身とお豆腐で出来た、ふわとろクリーミーな練り製品です。
実は我が家、以前からの魚河岸あげファンで
これまでにも、おでんには毎回欠かさず入れていました。
柔らかいので煮汁をたっぷり吸ってくれて、口の中でジュワッとうまみが広がり
本当においしいおでんだねに仕上がってくれます。

そうそう今回初めて知ったのですが、これ生で食べてもおいしいんですって!
今度は、サラダにしてみようと思います。





また幼いころから、実家のおでんに欠かさず入っていたのが、牛すじ!
関西以西では、昔からなくてはならないおでんの具です。
私もいつも生のすじを買ってきて、コトコトゆでこぼして具に仕立てていましたが
最近はこうして紀文さんでも商品化されていたんですね、知らなかったわ

 

わが家は薄い色合いのおでんが好きなので、出来上がり具合はいつもこんな感じ。

 送って頂いた具(ちくわぶ忘れてる。。。 )  わが家でたした具

分かりやすく分けて盛ってみたけど、もちろん食べるときにはどれも一緒に食べましたよ。
紀文さんのおでんの素は、初めて使ったけど、色合いが薄口なのに味はしっかりしていておいしかったです。



おでんを食べると、なんだか心がホッとするようなしあわせ気分になりますね。

現在紀文さんでは、おでんポータルサイトを開設中。
良かったら覗いてみてね。  紀文のおでんレシピサイトはこちら 

また、読者のみなさまにもうれしいモニターのお知らせがあります。  
今回私が送って頂いたものと、同じセットが当たるキャンペーンです。
大量当選なので、そちらへも是非応募してみてくださいね。  

かんたん!クッキングサポートサイト 紀文スマイルキッチン

紀文スマイルキッチン「おでんに魚河岸あげ」500名モニターキャンペーンはこちら

この記事は  のキャンペーンに参加しています。


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北海道旅行3日目 食事編

2010-10-04 13:02:02 | 北海道

だらだらと続きますが、北海道旅行3日目の食事編です。   

この日の朝はパン食で行こうと、先にパンを取って回っていると・・・・
イカソーメンだのコマイだの、気になるおかずがあって
何だかパンに似合わないものシリーズの、不思議な食卓となってしまいました。
北海道の味?ラーメンサラダもゲット。 



昼食は、サーモンパーク内の サーモン亭 で 標別鮭づくし定食
シロザケの塩焼き、鮭の刺身(ルイベ)、鮭の氷頭なます、小鉢、鮭の三平汁、香の物、いくらごはん



開陽台の売店で買ったミルクアイス



摩周湖で食べたメロン



この日の宿、阿寒湖畔のホテルに着いてすぐにもてなされたお抹茶とおまんじゅう



売店で売られていた 笹まんじゅう と



同じく売店で売られていた カニまんじゅう もお部屋でサービスしていただきました。



到着するなりのおまんじゅう攻撃で、結構お腹が膨れていたのに
ロビーに用意されていた、ご自由にどうぞの じゃがバタ にまで手を出してしまった私たち・・・・
この後にどんなことになるのか、この時点では予測もしていませんでした。 

阿寒湖をお散歩して戻ってくると、部屋では夕食の準備が始まっていました。  



まりも膳 
間食し過ぎのお腹に、このテーブル風景。。。 
何だか、すごいかも!













今日2回目のメロン、さすがにご飯はちょっとだけ。

 これだけでも十分すごい量なのに、なんとこれ!  

 

実はこの日、私たちはバイキングの夕食をチョイスしていたのですが
団体客の宴会が入ったとかで会場が貸し切りとなり、部屋食になってしまったのです。
もちろん部屋食もこんなに豪華で、別に不満も不服もなかったのですが
お詫び的な意味合いで出て来たのが、毛ガニ一杯ずつのおまけ。
もちろん嬉しいんですけどね、この日はすでに食卓には大きなカニ足が3本もあって
しかも昨日からのカニ続きで、今から思えば罰が当たりそうな気持ちなのですが
有難い半面どうしてまたカニ??といった心境。
でももちろんしっかり完食しましたけど、いつもより殻に残した身が多かったかも・・・   



食事が終わったころに、仲居さんがいらして
冷凍庫にアイスも入っていますのでどうぞ!とダメ押し。。。。
苦しかったけど  もちろん頂きましたよ~~

一日にアイス2回とメロン2回、それだけでも庶民感覚では超贅沢なのに、苦しくなるほどのカニ三昧。
それ以外にもこんなに食べてしまって、人生で一番食べた日かも?と思いましたが、お腹を壊さないでよかった。 
普通の人間があまりに贅沢をすると、ちょっと後ろめたいような気持ちにもなりますね(笑)  

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北海道旅行2日目 食事編

2010-10-04 10:40:38 | 北海道

月も変わってしまって、早いところ終わらせなければと思っている、北海道旅行の記事ですが
今回は、北海道旅行2日目に食べたもの一覧です。 

ホテルの朝はバイキングということで、私は和食でスタート。
このあとフルーツやコーヒーも頂いたと思うんだけど、画像は残っていませんでした。



お昼は かに本陣友愛荘 にて、3大カニ料理膳
テーブルが個別に仕切られていたので、ゆっくり頬ばることができました。


この日の食べ物画像は、このあといきなり夕食に飛んでいるので
記憶が薄くて思い出せませんが、途中では何も食べなかったのかな?



ホテルでの食事は 選べるお料理と逸品の膳 コース

前菜はウニとか、甘エビとか、カニみそ付きの毛ガニとか・・・・好物がいっぱい 

コースだったんだけど、実はこのあと星空ウオッチングに出かけるため
アルコールもなしで大急ぎで食べたという、慌ただしい夕食でした。



帆立と青ツブ の焼き物



エビとタラバとズワイの天婦羅 



芋まんじゅう と 鮫かれいの煮付け



ビーフステーキ



イクラご飯 と カニ汁



メロン

時間を気にしながらの食事でバタバタしちゃったけど、熱々が供されておいしかったです。
でも昼夜と食べて、そろそろカニのありがたみも薄れ始めて来た気がしないでもなかったですが
ああ、それなのにそれなのに・・・・翌日に続く・・・・  

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アルデイージャ対レッズ in埼玉スタジアム(アウェー)

2010-10-03 14:23:25 | サッカー

いつもの埼スタですが、この日はアウェー扱いのレッズ。  
南門前の光景もいつもと違う、不思議な雰囲気。



埼玉B級グルメコーナーも、おおいに賑わっていました。  

 

NHKさいたまがFM中継したようで、ゲストは土田晃之さんだったみたい・・・



この日はメインスタンドだった私たちが久しぶりに見た噴水。
これが以前記事にした「美丘」で出て来た夜の噴水ですよ!  



メインスタンドのいいところは、選手入場を正面から観られることですね。





開始4分でいきなり、高崎の初ゴール!



こんなに目の前で躍動するゴール裏の旗たち。  



そろそろ (いい加減に?) CKからの得点が欲しいところ。









16分に柏木が追加点を上げ、ガンガンモード!   
以前柏木に対してもっと右でも打てるようにと、ここでぼやいたことがありましたが
右足での美しいループが、実に軽やかに決まりました。
チーム一丸となった攻撃に大量点を期待しましたが、だんだん衰退してきて
あっ、やばい・・・・と思った終了間際に、やっぱりね~~~的な失点。



ハーフタイムに一斉に出て来た、埼玉ゆる玉応援団の着ぐるみたち。





秋の空気になったとはいえ、ゲーム開始13時ですから
後半は動きが悪くなってしまって、前半ほどの攻撃態勢が作れず・・・・



後半29分、ぺナルティエリアで高崎倒れるも、ホイッスルなし・・・・



途中で入った堀之内が、ダレたリズムを立て直します。







結局後半に得点の動きはなく、1-2でレッズ勝利ですが
夏場に比べてスピードは上がり、工夫ある攻撃が見られるようになったとは言え
相変わらず、前半ガンガン、後半タラタラの尻すぼみサッカーはいなめない感じ。
でも、勝ち点3の喜びと自信が、次につながると信じています。
細貝と柏木の躍動感あふれるプレーは、目元が潤むほどの嬉しい成長。
へディングでビシバシ競り勝っていた高崎も、今後もどんどん使ってもらいたいです。  




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さいたまダービー

2010-10-02 12:51:16 | モバイル投稿

素晴らしい晴天。

今日はメインスタンドにいます。

埼スタメインからレッズ戦を観るのは、初めてかも。

チケットが売れてないと聞いてた割には、まあまあ入ったようだし、サポーターは元気です。
満身創痍のチームだけど、選手たち頑張れ!

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北海道旅行1日目 食事編

2010-10-02 08:15:16 | 北海道

さて今さらながら・・・という気もしないでもないですが、北海道旅行食事編スタートです。  
もう記憶も遠くなり、味やメニューの説明も怪しくなっているので
画像の羅列のみになるかもしれませんが、一応自分自身の備忘録として順を追って載せて行きますね。

初日のお昼はツアー特製のお弁当を、移動のバスの中で頂きました。
北海の幸が盛りだくさんの、大変おいしい幕の内仕立てのお弁当でした。



旭山動物園の売店で買って食べた 旭山プリン カスタード と、牛乳たっぷりの MOUプリン
どちらもなめらかなゆるとろプリン

夜はホテルのレストランで 和洋創作料理



前菜の篭盛り



きのこ色々いっぱい鍋



お造り



米茄子と近海産ホッケのフリッタ 和風ジンジャーソース



ふらのワインとハスカップ酒



ローストオニオンのビーフシチュー詰めグラタン



キノコと帆立の釜飯



道産牛の網焼き和風ソース



ナメコの赤だしと香のもの




食後のドリンク、デザートはビュッフェスタイルでした。


簡単ですが、以上1日目に食べたもの・・・・でした。  


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