休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

食べるラー油

2010-07-24 11:17:01 | クッキング
香辛料が並んでいます。鍋に油を注いでいます。
写真は何を作ろうとしているのでしょう。

これは「食べるラー油」を作っているところです。
といっても私達は講師が作るのを見ているだけですが。

一昨日のことです。
近所のガスショップでクッキング講習があったので出かけてきました。
メニューは冷やし坦々麺と海老ニラ饅頭、豆乳花(トールーファ)
そして、食べるラー油でした。

どれも美味しかったです。
海老ニラ饅頭は買うものと思っていましたが、簡単にできるのですね。
もしかすると餃子より簡単かも。

今、注目されているのが「食べるラー油」です。
○○食品の「食べるラー油」はなかなか店頭にでないとか。

今日は簡単「食べるラー油」の作り方をご紹介しましょう。

材料A
一味唐辛子   5g
長ネギ     10g
乾燥スライスニンニク 10g
スライスアーモンド  10g
炒りゴマ(白)    小さじ1
ゴマ油        大さじ1

サラダ油       50cc

材料B
醤油         小さじ1
砂糖         小さじ1
塩          小さじ1/2
旨み調味料      小さじ1/2

作り方
1 長ネギみじん切り⇒スライスニンニクとスライスアーモンドは
  手で砕き、材料Aと一緒にステンレス製のボールに入れ全体を
  混ぜておく。
2 フライパンにラー油を入れて煙が軽く出る程度まで加熱する。
3 2を1のボールにいれてかき混ぜる。
4 3に予め合わせておいたBの材料を入れ、よくかき混ぜる。
                           以上

簡単でしょ。
ご飯や冷奴、そうめんにも合いますよね。
工夫次第でいろいろな使い方があると思います。

講師は干しするめや塩イカなどを入れてコクを出すやり方もあります。
作り方は工夫しだい!と言われました。




コメント (2)
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