先週、Kが作ってくれたマーマレード!
河口湖で見つけた
“100年樹夏蜜柑”
勿論・・・、無農薬、無ワックス処理、無防カビ剤処理 ♪
まだ収穫には早かったので、収穫したら送ってね、って頼んできたのが、
今月に入ってから、1箱にドッサリ入って届いた。
当然、酸味が強いので、今の私は食べられない・・・が、
ジャムなら、いいかも!!
ジャムがいいなぁ、と何度か言うと、Kが作ってくれた。
Kの初めての、ジャム作り・・・・・
ネットで検索・・・その中から、良さそうなのを組み合わせての、スタート。

レシピ
12個(約2.4kg)の夏蜜柑を皮ごと、よぉーく洗い、4ツに切り、皮を剥く
中の果肉は丁寧に袋を取り除き、果肉のみを使用
種はお茶の袋に入れ、別に取っておく
大事な皮は、白いところを少し切り落とし、
皮を1mm以下の幅で切り、一晩水にさらす
次の日に、大きな鍋に皮を入れて、二度茹でこぼし、水気を切る
そこに、500gのグラニュー糖と袋入の種を入れて、一煮立ちさせ、
更に果肉と残りの500gのグラニュー糖(合計 1kg)を入れて、煮詰める→出来上がり
この、煮詰める作業が時間がかかって、大変そうだった。
あっ、白ワインも入れていたよ。
出来上がりは、少し苦味もあり、美味しい!!
来年も作るの?って聞いたら、
要領は分かったから、もっと美味しく作る自信が出来たし・・・
だけど、大変だから2個位でちょっだけ、作ろうかなぁ、って・・・・・

ゼリーさんに教えて貰った、ジャムケーキ(5月29日・ママゴハン・ウチゴハン)
早く作りたくて、うずうずしていた。
けど、充てにしていたジャム(林檎とシナモン)を食べきっちゃっていたので、
次に生協に出るまで、我慢かな・・・・・、という時に夏蜜柑が届いた。
Kが夏蜜柑のジャムを作ってくれたので、
ヘルパーのTさんが来てくれた時に、早速ホットケーキミックスで作った。
かき混ぜる時に力が足りなくて、Tさんにやってもらった。
成功! 美味しい!!
次回は、中にもジャムを入れて作るつもり・・・・・
それと、最後まで1人で作ってみよう!!
