昨日の夕食……また、Kの料理です。
真鯛のグリル、ローズマリー風味
K流のレシピ
真鯛(魚栄さんの真鯛は3枚に下して日本酒をふりかけて、下処理が完了している)
木の実・柿ピー(お菓子)・バジル・ローズマリー
塩・胡椒・小麦粉・オリブオイル・バルサミコ
・鯛は塩、胡椒で下味をつけて、小麦粉を軽くつけて、
フライパンで、皮に焦げ目をつけて両面焼いて、取り出しておく。
・木の実(カシューナッツ、松の実、胡桃、アーモンド、それプラス、柿ピー)と
バジルの葉を5-6枚を極、極、細かく刻み、そこにオリーブオイルとバルサミコ、
塩胡椒でペースト状の物を作る。
・その、ペースト状のものを、魚の皮の上にたっぷり乗せて、
更にローズマリーを2-3本づつ乗せて、グリルで焦げ目がつくまで焼く。
Kが、楽しんで作っているのが分かる……作り方をよ~~く、説明してくれる。
柿ピーを料理に使うなんて、知らなかった!
面倒な料理らしいけど、美味しければ、いいじゃな~い♪♪
ご飯は野菜感覚で、大葉とチリメンジャコを入れて、ボールみたいに丸めてある。
即席漬けの中身は、胡瓜、茄子、生姜、茗荷。
たっぷりのスープは、トマトベース……シメジと人参も入っていた。
量的には、丁度いいなぁ~~、ご飯も握ってあるから、食べやすかった。
ローズマリーの香がたまらなく、いい~!
Kに感謝、ありがとうさんです♪