キーワードが「片手で使える……」が、最近多いので、
その中から、“おむすび”を紹介します。
もう、自分では普通に作っているので、特別な事ではないし、
時間はかかるけど、ちゃんと出来ますよ。
不器用な左手でも工夫次第で形になる、これは嬉しいね♪
100円ショップで売っている、おむすびの型を使いました。
作る前に
必要なもの(ご飯、焼き海苔、塩、おむすびの具、ラップを敷いた型、皿)は、出しておく事。
ポイントは、ラップを使う事、これは両手で作っている時もそうでした。
ラップを使う事によって、ご飯粒がまとまりますよ……ラップは何回でも使えます。
海苔は半分に切った焼き海苔を使うと、簡単です。
あっ、中身は梅干とか、鱈子を入れる方が、綺麗に出来ます♪