ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

ゴボウの佃煮風

2012年04月27日 | 私の料理

   昨日と今日は雨……身体の調子がキツイ、
    でも、明日はお天気になるとか……嬉しい!!

   一昨日、写真だけ撮っていたのを、アップします♪

   ヘルパーさんに全部切って貰い、私は炒めて味付けをするだけ・・・
   牛肉とゴボウをキンピラみたいに少し濃い味付けにしました。


   材料
   牛肉 → 細かく切る  生姜 → 千切り  
   牛蒡 → 笹ガキにする  干し椎茸 → 石づきを取り、千切り 
   味付けの割合
   酒:2  椎茸の戻し汁:2  醤油:2  味醂:1   
   後は、豆板醤を少し、の割合かな……好みで甘くしてもオーケイです♪

   胡麻油で炒めて、分量の味をつけて、汁気がなくなるまで炒りつけるだけです、
   簡単で、見た目は地味だけど、佃煮のように、ちょっと濃い目の味付け……
          ご飯がすすみます   
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4 コメント

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Unknown (ひろまま)
2012-04-27 10:57:58
私もよく作りますよ

多めに作って半分は冷凍して・・・忘れた頃にいただきます

うちの場合、こんにゃくも細く切って入れます。生姜も、たっぷり、です。

冷凍したのを温めて食べるとこんにゃくがコリコリして・・・これも好きです

あっ、豆板醤・・・これは入れたことがないので今度いれてみます。
鷹の爪を入れなくてもいいかも?



今日も、なかなかお天気が回復しませんねー。
夫はなんでもないみたい(不思議とお天気に影響されません。寒さはダメみたい)ですが、私も低気圧に弱いので朝からズドーンとしてます。


明日からのお天気、が続くといいですね
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Unknown (クローバー)
2012-04-28 07:25:10
ああっおいしそう……けれど干しシイタケが

昔、母が、「このおいしさがわからないなんて、子どもね」
とある日ため息をつきました。
神さま、食べられるようにして

冷凍できるのですね。知りませんでした
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ひろままさんへ (nonco)
2012-04-30 20:30:49
お久し振りで~す(*^^)v

うちは、多めに作るけど、翌日には無くなっちゃうから、冷凍は出来ないの・・・
でも、コンニャク……それも、美味しそうですね、今度入れてみます。
ありがとうございます。

ひろままさんの、リハビリ後の温泉気持ち良さそう!!!
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クローバーさんへ (nonco)
2012-04-30 20:48:57
>母が、「このおいしさがわからないなんて、子どもね」……
うーん、干し椎茸が苦手なんですねぇー
美味しいけど、あの切った時の形がダメで、微塵切りにしている友達を知っています。

でも、牛蒡と牛肉の組合せだけで、美味しいですよ(*^^)v
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