昨日と今日は雨……身体の調子がキツイ、
でも、明日はお天気になるとか……嬉しい!!
一昨日、写真だけ撮っていたのを、アップします♪
ヘルパーさんに全部切って貰い、私は炒めて味付けをするだけ・・・
牛肉とゴボウをキンピラみたいに少し濃い味付けにしました。
材料
牛肉 → 細かく切る 生姜 → 千切り
牛蒡 → 笹ガキにする 干し椎茸 → 石づきを取り、千切り
味付けの割合
酒:2 椎茸の戻し汁:2 醤油:2 味醂:1
後は、豆板醤を少し、の割合かな……好みで甘くしてもオーケイです♪
胡麻油で炒めて、分量の味をつけて、汁気がなくなるまで炒りつけるだけです、
簡単で、見た目は地味だけど、佃煮のように、ちょっと濃い目の味付け……
ご飯がすすみます
多めに作って半分は冷凍して・・・忘れた頃にいただきます
うちの場合、こんにゃくも細く切って入れます。生姜も、たっぷり、です。
冷凍したのを温めて食べるとこんにゃくがコリコリして・・・これも好きです
あっ、豆板醤・・・これは入れたことがないので今度いれてみます。
鷹の爪を入れなくてもいいかも?
今日も、なかなかお天気が回復しませんねー。
夫はなんでもないみたい(不思議とお天気に影響されません。寒さはダメみたい)ですが、私も低気圧に弱いので朝からズドーンとしてます。
明日からのお天気、が続くといいですね
昔、母が、「このおいしさがわからないなんて、子どもね」
とある日ため息をつきました。
神さま、食べられるようにして
冷凍できるのですね。知りませんでした。
うちは、多めに作るけど、翌日には無くなっちゃうから、冷凍は出来ないの・・・
でも、コンニャク……それも、美味しそうですね、今度入れてみます。
ありがとうございます。
ひろままさんの、リハビリ後の温泉気持ち良さそう!!!
うーん、干し椎茸が苦手なんですねぇー
美味しいけど、あの切った時の形がダメで、微塵切りにしている友達を知っています。
でも、牛蒡と牛肉の組合せだけで、美味しいですよ(*^^)v