作っちゃった!
昨日は、計画通り、餃子を作った。
ヘルパーのNさんに「餃子だよぉ~、餃子だよぉ~」と言ったら、
「今、エプロンを着けますからねっ、何からやりますか~」と言った。
「キャベツでもいいけど、白菜をいっぱい買っちゃったから……
うーーん、やっぱり、白菜で作る!」って、宣言する。
白菜を4枚程と、ニラを1束をさっと茹でて、微塵切りにし、水気を絞って貰う。
ボールの内側にビニール袋をおいて、その中に、豚ひき肉を入れ、
生姜とニンニクの微塵切りもいれて、白菜とニラの微塵切りもいれる。
そのビニール袋に中に、塩と胡椒と砂糖をほんの少しと、
醤油も少し、更にゴマ油を入れて、余裕を持たせて、口をとじる。
袋の上から、「美味しくなあれ、美味しくなあれっ」って、
グニョグニョ、と揉む。
その端っこを、小さく切って、そこから、餃子のタネを絞り出す………
片手の料理は、色々と頭も使う!
餃子の皮の手前半分に、大葉を乗せ、タネも乗せる、
皮の向こう側の縁に水をつけて、手前に下ろす、半月の形だ、
要は半分にすればいい……ヒダなんか、なくても良しとする。
Nさんが「上手いもんだねぇ」と言ってくれるから、頑張っちゃった。
結局、全部を作った!
時間がかかるけど………こんな、もんでしょ!
夕食の時に、半分づつ、焼き餃子と水餃子にした。
焼き餃子は、さっぱりとして普通に美味しかった。
そして、半月の形が可愛かった。
水餃子・・・これ、美味しい。餃子の皮の手作り、っていうのが分かる。
皮のモチモチ感が、凄ーーく、強い。
タネを包んでいる時も、お餅みたいな感じだった。
今度は、キャベツで作ろうかなぁ~。
それに、水餃子だけを、作ってみよう!
昨日の餃子、顛末記でした・・・・・
昨日は、計画通り、餃子を作った。
ヘルパーのNさんに「餃子だよぉ~、餃子だよぉ~」と言ったら、
「今、エプロンを着けますからねっ、何からやりますか~」と言った。
「キャベツでもいいけど、白菜をいっぱい買っちゃったから……
うーーん、やっぱり、白菜で作る!」って、宣言する。
白菜を4枚程と、ニラを1束をさっと茹でて、微塵切りにし、水気を絞って貰う。
ボールの内側にビニール袋をおいて、その中に、豚ひき肉を入れ、
生姜とニンニクの微塵切りもいれて、白菜とニラの微塵切りもいれる。
そのビニール袋に中に、塩と胡椒と砂糖をほんの少しと、
醤油も少し、更にゴマ油を入れて、余裕を持たせて、口をとじる。
袋の上から、「美味しくなあれ、美味しくなあれっ」って、
グニョグニョ、と揉む。
その端っこを、小さく切って、そこから、餃子のタネを絞り出す………
片手の料理は、色々と頭も使う!
餃子の皮の手前半分に、大葉を乗せ、タネも乗せる、
皮の向こう側の縁に水をつけて、手前に下ろす、半月の形だ、
要は半分にすればいい……ヒダなんか、なくても良しとする。
Nさんが「上手いもんだねぇ」と言ってくれるから、頑張っちゃった。
結局、全部を作った!
時間がかかるけど………こんな、もんでしょ!
夕食の時に、半分づつ、焼き餃子と水餃子にした。
焼き餃子は、さっぱりとして普通に美味しかった。
そして、半月の形が可愛かった。
水餃子・・・これ、美味しい。餃子の皮の手作り、っていうのが分かる。
皮のモチモチ感が、凄ーーく、強い。
タネを包んでいる時も、お餅みたいな感じだった。
今度は、キャベツで作ろうかなぁ~。
それに、水餃子だけを、作ってみよう!
昨日の餃子、顛末記でした・・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます