のんスケの‥行き当たりバッタリ!

ぐうたら人生を送ってきた私が、この歳になって感じる、喜び、幸せ、感動、時に怒りなどを、自由に書いていきたいと思います。

≪西条柿≫の開封日

2018-11-01 22:57:26 | 日記

 ずい分前のことになるけれど、先月の22日に、故郷のM姉から西条柿(サイジョウガキ)が送られてきた。

 西条柿は渋柿で、普通、つるし柿にされることが多いと思う。

 でも私の故郷では、干すのではなく、いろんな方法で渋を抜いて食べることが多い。

 今はドライアイスで渋を抜くことが多く、私に送られてきた西条柿も、袋の中にドライアイスと一緒に入れられ、頑丈な封をして

送られてきた。

 送られてきたときは、まだ完全に渋が抜けていないので、袋の上には、下のような紙が入っていた。

                       

 

 

 ということで、大好きな西条柿を食べられるのは、しばらくお預けとなる。

 私は26日が来るのを心待ちにして暮らす。

 そして、やっと待望の26日がやってきた。

 私は頑丈に封をされた袋を苦労して開け、ここでやっと今年の西条柿との対面となる。

                   

 

 

 「ツンと尖ったてっぺん」と、「縦にはいったくぼみ」が特徴の西条柿が、姿を現わした。

 この西条柿の姿と色は、私には、とっても可愛く感じられる。

 西条柿に限らず、どの果物や野菜も、それぞれ特有の形と色をもっていて、それを見るたび、私は自然の造形の妙を感じる。

 それはともかく、私は開封日の26日から、渋の抜けた甘い西条柿の味を、存分に楽しませてもらっている。

 

 

 ※ 西条柿とは関係ないですが、下は、昨日、バスを待っている時に撮った写真です

   ~少しだけ紅葉した街路樹のケヤキの葉っぱと、バックの、白い雲と青空~