春のうこぎの若葉は、
美味しい
お浸し、和え物など、てんぷら
この若葉を美味しく食べる時期は短い
すぐに成長し固くなってしまう
うこぎを食べるようになり、2.3年になる
若葉を摘むには、少難ありで
枝に、「とげ」がある
このうこぎを生け垣に用いた
米沢藩主9代目鷹山公
大変凄い人だと感服
食用になる若葉
鋭い「とげ」は敵からの攻撃を守る
このうこぎ、細い枝ではあるが成長が早い
食して、自らの身を守る
戦いの時代には打って付けだったもの
と想像する
秋
うこぎは剪定するに
相応しくなっている
美味しい
お浸し、和え物など、てんぷら
この若葉を美味しく食べる時期は短い
すぐに成長し固くなってしまう
うこぎを食べるようになり、2.3年になる
若葉を摘むには、少難ありで
枝に、「とげ」がある
このうこぎを生け垣に用いた
米沢藩主9代目鷹山公
大変凄い人だと感服
食用になる若葉
鋭い「とげ」は敵からの攻撃を守る
このうこぎ、細い枝ではあるが成長が早い
食して、自らの身を守る
戦いの時代には打って付けだったもの
と想像する
秋
うこぎは剪定するに
相応しくなっている