年中こんなお天気だったら!と思うくらいの過ごしやすい今日、午睡してたら肌寒いくらいで、長袖を着て午睡の2度寝をさせて頂きました。
と言ってもなあ、子どもの頃の夏はこの程度で普通だったような気がするんだけど、、、
今夜は、薬効がとても高いというホーリーバジルでバジルソースづくり。
乾燥させたりフレッシュでハーブティーやハーブ水で頂こうと、15株くらい植えたでしょうか。
ハーブティーだけじゃ勿体ない、バジルソースはできないだろうかとレシピを見ると、ちゃんと作っている方があるんですね。
ということで、夕方、株を大きく育てるための摘芯を行い、我が家で葉を取る作業を黙々と。
葉を量ると230gほど、葉はバジルに比べると1/4ほどでしょうか、根気のいる仕事です。
ちゃんとレシピを見ていなかったので、ちょっと少なかったけど、松の実とクルミを入れ、コショウと粉チーズ、藻塩も入れてスピードカッターにかけるだけ。
あっ、もちろんエクストラバージン・オリーブオイルも。
葉を外しさえすれば、後は簡単。
ちょちょいのちょいで完成。
ただ、指先には名誉勲章、写真の右はとっても美味しいホーリーバジルのソース。
そうそう、葉を取った芯と花は乾燥させてハーブティーです。