見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

ホーリーバジルでバジルソース

2018-08-17 22:27:50 | 自然農業

 年中こんなお天気だったら!と思うくらいの過ごしやすい今日、午睡してたら肌寒いくらいで、長袖を着て午睡の2度寝をさせて頂きました。
 と言ってもなあ、子どもの頃の夏はこの程度で普通だったような気がするんだけど、、、

 今夜は、薬効がとても高いというホーリーバジルでバジルソースづくり。
 乾燥させたりフレッシュでハーブティーやハーブ水で頂こうと、15株くらい植えたでしょうか。
 ハーブティーだけじゃ勿体ない、バジルソースはできないだろうかとレシピを見ると、ちゃんと作っている方があるんですね。

 ということで、夕方、株を大きく育てるための摘芯を行い、我が家で葉を取る作業を黙々と。
 葉を量ると230gほど、葉はバジルに比べると1/4ほどでしょうか、根気のいる仕事です。


 ちゃんとレシピを見ていなかったので、ちょっと少なかったけど、松の実とクルミを入れ、コショウと粉チーズ、藻塩も入れてスピードカッターにかけるだけ。
 あっ、もちろんエクストラバージン・オリーブオイルも。
 葉を外しさえすれば、後は簡単。

 ちょちょいのちょいで完成。
 ただ、指先には名誉勲章、写真の右はとっても美味しいホーリーバジルのソース。
 そうそう、葉を取った芯と花は乾燥させてハーブティーです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする