ちょっと早かったかな?とも思いましたが、畑の様子を見に行って、そうだ、収穫してしまおう!と梅を収穫。
梅干しの仕込みは、つい先日見た「晴れときどきファーム」、これだ!って思ってアカマツの葉っぱと梅塩はなかったけど、手順と塩加減は踏襲。
昨夜、遅くなってしまったけど、2キロの梅を漬けました。
今日は、形の悪いのや軽いの、傷のあるものなどで梅ジャム。
なるべく熟れたものが良いとも言われますが、あの渋みが良いという意見もあり、そっちで試してみました。
そういえば、野草は満月の前がエネルギーも満ちてくるので薬効が高くなるとのことですから、梅もそうかもしれません。
とすれば、最高のタイミングで収穫できたわけです。
さぞ美味しい梅ジャム、梅干しとなることでしょう。