素晴らしいお天気に恵まれましたね。
秀峰大山は、本当にそれらしい姿を見せてくれていました。
そんな今日は、ママさんグループが初めて挑戦した米づくり、しかも自然栽培の貴重な貴重なお米・ママ米60キロを分けていただいたので、味噌づくりの麹に加工してもらうために精米し、東出雲で加工してくださる所に持ち込みました。
今年の味噌づくりは2回、全部で200キロの味噌を作る予定で、必要な麹は80キロ。
ほぼお米と同量の麹ができる(のはず ^^;;)ので、お米も80キロ。
お米を持ち込んで、あっ、そうなんだ!麹を作るのにお米を炊くんですが、一釜が1斗7.5キロ、2回に分ける目算が狂ったうえ、不足の自然栽培米20キロは段取りが終わっていましたが、、、
ちょっと計算が狂って、2.5キロお米不足。
出来た初回の麹を取りに行く際、どこかで調達して22.5キロ持ち込み予定。
色々ドサクレましたが、自然栽培の大豆、自然栽培のイセヒカリで作った麹、今年は天日塩のホッピーの塩、今年も美味しいお味噌が仕込める予定。
そういえば、重しと殺菌のためにのせるお塩の代わりに、酒粕をと考えています。
蔵出しの時の味噌との境目の酒粕のかす汁、超美味いと聞きましたので。
初物、野の菜花
東出雲からの帰り、初物の野の菜花を摘んで帰りましたが、いつもはもっとたくさんで株も大きかったんだけど、今年はやけに寂しい。
気候の影響?それとも、土手の管理の問題?
まあ、そんなにたくさん食べられるものでもないので、今日、明日の食卓を飾ってくれる量をいただいて帰りました。
早速、先ずはアラ汁に入れていただくことにします。