朝、剪定屑と竹細工の残材を“くよし”、焼却炉の周りと納屋がすっきり。
その後、昨日無理を承知でお願いした急遽の助っ人を得て竹細工のための竹切り。
おっと~~!!近くに生えていたフキノトウを幾つか頂き、こいつは春から縁起が良いわい(*^^*)
そのフキノトウ、さっと湯がいて、、、フキ味噌のつもりがまだ冷蔵庫に(^^;;
今日は良く仕事をしたなあ。
助っ人の方とランチの後、切ってきた竹を長期保存のための処理。
の後、昨日切った銀杏の大きな枝などを薪用に切断、かなり太いのもあるけど、まあいいか~~(^^;;
割るのは使う時だ!と決めるとあとは楽なもの(^^v
買い物から帰って、ああそうだ!新庄の収穫物は?と容器とハサミをもって勇んで出たものの、、、、
やはり、椎茸も乾燥気味で厳しいし、カムの宿のフキノトウの蕾はまだ固い。
ところが、どこにも食べごろがないのに、フキノトウの外葉の散乱跡。
ええ~~!!見たことも聞いたこともないけど、フキノトウを食べる四つ足がいる???
いろんな事件が起こります。