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トムヤンクンのタイラーメン

2011-03-01 00:00:00 | 麺類・パスタ

201103010001  2月28日。
 お正月になったばかりかと思ったら、あっという間に2月も終わり。
 春一番が吹き、暖房いらずの暖かさかと思いきや、28日は1日じゅう雨が降る冷たい日でした。

 そんな寒い日には・・・タイのトムヤンクンラーメンがお勧め。ポカポカと身体が暖まります。
 ラーメンのパッケージはもちろんタイ語で書かれています。
 タイ語の文字はまるでミミズが這っているかようで、何と書かれているのか全然読めず。
 タイの人たちはミミズのような文字でもちゃんと理解できているのがすごいなぁ。
 でも、世界一難しい言語は日本語と言われているようです。
 日本語は漢字に、50文字のひらがな、カタカナも付くし、日本語を学ぶ外国人から見ればお手上げの状態だとか。

 トクヤンクンに合う野菜は・・・・もやし、ぶなしめじ、えのき茸、たまねぎ、人参、水菜、白菜、貝割れと豚肉。トムヤンクンに必ずエビ、も付くので、料理酒と塩で臭みを抜いた、むきエビもたっぷり。
 きゅうりは生春巻きを作るときに余って出たもの。
 タイ国は常夏なので、夏野菜でもトムヤンクンに合うかもという思い込みで、きゅうりも追加。
 トムヤンクンにきゅうりを追加するのに違和感はありませんでした。

201103010002  韓国ラーメンの中で1番美味しいと思えるのは、???(カムジャミョン=じゃがいも麺)
 もちろん、麺は「じゃがいも」の澱粉でできているので、すごくモチモチとした食感。
 スープも唐辛子たっぷりなので、いろんな野菜と鶏肉を入れると美味しいです。
 右に見えるのは今回のタイラーメン。
 そういえば、我が家では日本製のインスタントラーメンで調理したことはありません。
 外国のラーメンでその国の味を楽しむなんて、ちょっと変わっているかも・・・?

コメント
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