東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

檜原村の朝

2011-08-30 00:01:00 | 奥多摩&檜原

201108300005_4  8月22日はどんよりした空模様でしたが、翌23日はすかっと晴れてくれました。
 泊まった部屋にまぶしいほどの日差しが・・・・。



201108300004 昨夜の夕食時と同じく、食事専用の部屋に案内されると、庭がよく見えるように襖を開けてくれました。
 日本庭園を眺めながらの朝食です。


201108300003  豪勢すぎる、和の朝食。
 焼き魚はヤマメでございます、とのこと。
 食べてみると、鮭にそっくりです。
 ハン尚宮(母)も一口食べてみて、「これは鮭?」
 女将さんが「ヤマメ」だとそう申しているので、「鮭ではなく、ヤマメ」。
 女将さんに「ヤマメだと思って味わってみたら・・・鮭にそっくりなんですね」と聞いてみると、「この焼き魚は天然のヤマメを大きくしたものです。大きいヤマメはバター焼きが美味しくなります」とのこと。
 よく目にするヤマメの塩焼きは体長15センチ程度のものですが、これは3、40センチに成長したものらしい。
 ここは檜原村なので、海のモノを一切使わないという信念を理解できました。

201108300006_2  
 山の幸が恋しくなったら、またお邪魔させていただきますね。
 今回も大変お世話になりました~!!

 ここから昨日のリベンジ、日原鍾乳洞までクルマで1時間半かかってしまいます。
 日原鍾乳洞はまたの機会に。洞内は年中平均11度を保っている、夏場は涼しく、冬場は氷点下になることが多い奥多摩では暖かいところだそうです。

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小松菜パスタ

2011-08-30 00:00:00 | 麺類・パスタ

201108300001  今日のランチは小松菜パスタを作ってみました。
 材料は3人前でパスタ麺300グラム、小松菜たっぷり、ぶなじめし、ニンニク、豚バラ肉、バター。(ピリ辛さを引き出すには鷹の爪も少しあればいいかも)
 ポールに酒、コショー、塩を入れておき、薄切りの豚バラ肉を絡ませておく。
 それを15分くらい放置。
 フライパンにオリーブオイルを敷いておき、ニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒めます。
 豚バラ肉を炒めると脂がたくさん出てくるので、キッチンペーパーで吸い取ります。小松菜は茎と葉があり、先に茎とぶなしめじを入れ、バター(10g=75キロカロリー)、4種類の香りソルトをパラパラとふりかけます。
 しんなりしてきたら、ゆであがったパスタ麺を入れ、葉、醤油、ナンプラー、レモン汁各大ざし1を加え、さっと炒める。

201108300002
 今回使用した麺は日清フーズの「青の洞窟」1.7ミリでした。
 麺がすごくモチモチ感がしました。
 今度からパスタを作るときはこのブランドに決まり!! 

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