「森の学舎」の日々のできごと

学習塾「森の学舎」の日々のできごとや、“おかさん”の感じたことなどをつづっていきます。

ふわふわスポンジケーキ試作

2013-05-12 17:40:06 | Weblog

奥さんの経験と知恵と技を借りるには今日しかないので、さっそく「スポンジケーキ」を試作してみました。

お釜に油を塗り ↑

湯煎しながら卵と砂糖を泡立て ↑

その中に薄力粉をさっくり混ぜたものをお釜に ↑

そして、早炊きモードでスイッチオン ↑

 

15分ほどで炊き上がりましたが、まだ全然焼けていませんでした。

そこで、もう一度早炊きモードでスイッチオン

 

再度焼け具合を確かめてみるも相変わらず生焼け状態。

仕方がないので、もう一度早炊きモードでスイッチオン。

 

3回目(焼き始めてから45分くらい)に釜を開けてみると、見た目はそんなに悪くありませんでしたが、ちょっとパサパサした感じでした。↓

 

少し食べてみましたが、やはりパサパサなのと、砂糖の甘さがきついのにびっくりでした。↓

このパサパサは、生クリームを塗ったりすることである程度解消されるはずです。

でもこのままでは困りものです。

もっとふわふわ感を出すための工夫をしていかなければと思います。

 

<追記>

初夏の日差しを受けて、いろいろな生き物達の活動が活発になってきました。

こちらは玄関で見つけたトカゲくんです。

何故かカメラを近づけても逃げようともせず、このポーズで固まっていました。↓

こちらは、タケカレハ蛾の幼虫だと思われます。↓

今回も幼虫図鑑の900枚近い画像から見つけました。

図鑑の写真とは少し違うのですが、他に該当するものがないので“そうかな?”と思いました。

最近朝の散歩の時に見かけることが少なくなった野鳥達が、これらの虫たちを食べているんだろうなと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月のイベント(デコレーションケーキつくり)

2013-05-12 10:59:19 | Weblog

爽やかな日が続く5月。

4月は、恒例の「春を食す」というイベントを見送ってしまったので、今月は本格的な食べ物系イベントを行なおうと思います。

 

「電気釜」でスポンジケーキを焼き、その上に子ども達のアイデアを生かした「デコレーション」を施してみたいと思います。

いわゆる「デコレーションケーキ」つくりです。

“デコレーション”というかんむりのお陰で、上に載せる食べ物を子ども達がいろいろ選べるのがよいかと思います。

 

「電気釜」で本当に美味しい「スポンジケーキ」が焼けるのか、それは本日実際に試してみます。

たとえ、今日の実験が不成功に終わっても、その失敗を生かして本番では美味しく焼ける(炊ける)と思います。

多くの方の参加をお待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする