奥さんの経験と知恵と技を借りるには今日しかないので、さっそく「スポンジケーキ」を試作してみました。
お釜に油を塗り ↑
湯煎しながら卵と砂糖を泡立て ↑
その中に薄力粉をさっくり混ぜたものをお釜に ↑
そして、早炊きモードでスイッチオン ↑
15分ほどで炊き上がりましたが、まだ全然焼けていませんでした。
そこで、もう一度早炊きモードでスイッチオン
再度焼け具合を確かめてみるも相変わらず生焼け状態。
仕方がないので、もう一度早炊きモードでスイッチオン。
3回目(焼き始めてから45分くらい)に釜を開けてみると、見た目はそんなに悪くありませんでしたが、ちょっとパサパサした感じでした。↓
少し食べてみましたが、やはりパサパサなのと、砂糖の甘さがきついのにびっくりでした。↓
このパサパサは、生クリームを塗ったりすることである程度解消されるはずです。
でもこのままでは困りものです。
もっとふわふわ感を出すための工夫をしていかなければと思います。
<追記>
初夏の日差しを受けて、いろいろな生き物達の活動が活発になってきました。
こちらは玄関で見つけたトカゲくんです。
何故かカメラを近づけても逃げようともせず、このポーズで固まっていました。↓
こちらは、タケカレハ蛾の幼虫だと思われます。↓
今回も幼虫図鑑の900枚近い画像から見つけました。
図鑑の写真とは少し違うのですが、他に該当するものがないので“そうかな?”と思いました。
最近朝の散歩の時に見かけることが少なくなった野鳥達が、これらの虫たちを食べているんだろうなと思います。