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神楽坂に昨年できたというケーキ屋さんにいってきました。
こちらのモンブラン、すんごい大きんですよ!!!サイズでいうと、アンジェリーナのパリサイズよりちょっと大きいぐらい?一回り小さいデミサイズもあるのですが、わたしの前の人で売り切れちゃいました・・・。
左から、「シュー・ア・ラ・クレーム」(300円)、こんもりしたカタチがかわいい♪上にアーモンドスライスたっぷりのってます。シュー、サクサク、カリカリしてますよ?クリーム、とーってもおいしいです。カスタードと生クリームをあわせたクリームムースリーヌでしょうか。おいしいシューって意外と出会えないものですが、これはおいしいっ!
右上のは「タルト・ノア」(380円)、こういうタルト、大好きなんです!たっぷりのくるみとピーカンナッツがキャラメルソースで山盛りにのっています♪エンガディーナみたいなフィリングのイメージかな?食べにくいけど、おいしいタルトです。空焼きしてるタルトも、2日たってもさくさくしてました☆
右下は「タルト・ノルマンディ」(480円)、ソテーしたりんごを、花びらのように中心から並べたタルトです。かわいらしい!タルトの縁にはピスタチオが、中心にはアーモンドスライスの粗みじんがふってあり、色あいもとてもきれいです。バターの風味がいいタルトもおいしいし、アーモンダマンドとりんごの酸味もとてもgood☆
小さなお店ですが、人が絶えません!かなりの人気なのですね。このお味なら納得です!
こちらのシェフの方(女性!)は、パリでジャン・ポール・エヴァン等々で経験を積まれた方のようですが、紹介されている雑誌、どれもご本人の写真がでてませんでした。パティシエ業って今すごい人気がありますが、人気におごらず、あくまで職人であることを大事にしてる方なのかな、と勝手に想像しています。
カー・ヴァンソン 新宿区築土八幡町1-2 03-5228-3931
飯田橋駅から東京厚生年金病院方面に向かい、病院をすぎてすぐの信号を右に曲がります★