こちらも、とらやさんのお菓子。
ミッドタウンの21_21 DESIGN SIGHTで開催中の「テマヒマ展」コラボ菓子。ミッドタウン店の限定品です。
岩手産の黒米をつかったお餅で、あんこを包み、焼き色をつけた素朴なお菓子。あんのセンターはみそだれですよ。
お味噌は、秋田県の石孫本店さんの「寒仕込み 雪見蔵」、黒米は岩手県産です。黒米で、こんなに黒いお餅ができるなんてびっくり。炊いたら、やはり黒いごはんになるのかしら?そして、この味噌!東北の味だなぁ。懐かしい味。みそおにぎりを思い出します。
「テマヒマ展」もいってみたいと思っている企画展の1つなのですが、うーーーん、いけるかなぁ。
とらや HP
とらやさんの8月前半のお菓子。
「びーどろ玉」!透明な琥珀の中に、マーブル模様のねりきりあんが、1つ、2つ、3つ、4つ。きゃー、かわいらしい!
この夏いちばんのお菓子です♪
もう1つ、こちらは「青」。
たっぷりのあんを、うすいお餅で包み、みじん粉をまぶしたお菓子。まん中のくぼみには、水色の寒天。小石の中の水たまりのようです。これだけなのに、なんとも涼しげ!甘めのあんこもおいしいです♪
とらやさん、さすが!
とらや HP