okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

樫舎 春のお菓子

2023-04-17 22:25:31 | 奈良のおやつ

 先月、新宿高島屋さんの催事で、奈良の樫舎さんがきてくれたんですよ!

 感激 その場で職人さんが作ってくれるできたて和菓子です

 百合根きんとん 真白な極細のきんとんは、ふわふわ とろけるます~。中は紅あん。はっとします。

 桜は練り切り製。しっとりやわらか。中は白小豆の粒あん。うまい!

 椿餅。

 椿の葉ではさんだお餅は道明寺製。中はほくほくの小豆の粒あん。大粒!立派な小豆ですね

 そして、葛焼き。ぷるぷるっ!水ようかんのようにとろけます おいしい。

 こんな葛焼き初めて!と思ったのですが、以前、樫舎さんでいただいて同じことを言ってましたね 10年前、か。あの頃は、母もあちこちでかけていたし、先生もお元気だったんだな。

 「春霞」、できたて和菓子4つのセットです(¥2160)。

 今春も吉野の桜には行けなかった・・・。いつか、ぜひ🌸

 

樫舎  HP & 樫舎さんのお菓子いろいろ

奈良県奈良市中院町22-3 0742-22-8899 

 

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hotel the progress 桜彩華のペダル

2023-04-17 00:01:18 | ショコラ

 チョコレートをいただいて。

 わぁー、花びらチョコですね 桜のチョコも🌸

 ピンクのチョコは木苺味、桜の香りもします 白はホワイトチョコレート、緑は抹茶? どちらも桜のような香りがするなぁと思ったら、抹茶には桜葉の香りの「クマリン」、ホワイトチョコには「クマリン」と同質のトンカ豆の香りをつけているのだそうです。

 春の繊細な香りがひろがるチョコレート。

 とても心優しい方からの贈り物でした。誰に対しても常に丁寧に接していて、すばらしいなと思っていて。こちらこそ、すっかり甘えてしまっていました。・・・桜の香りと甘さに、ホロリとしてしまいます

 

hotel the progress

 

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