春先の上野公園の東京文化会館でランチ☆
上野精養軒のレストラン、Forestier フォレスティーユ精養軒のチャップスイ(¥1280)です。
きくらげ、玉ねぎ、人参、グリーンピース、うずらの卵、豚肉・・・具材たっぷりの五目あんかけごはん? アメリカ風の広東料理をアレンジした、フォレスティーユオリジナルメニューなのだそうです! 東京文化会館が建った昭和36年から提供しているとか。
東京文化会館は、日本の名建築家、前川國男の作品。
コンクリートなのに、やわらかみがあって。2階がレストランです!
床のタイル。色ちがいがアクセントに。
レストランへは真っ赤な階段で。階段の下(裏)まで赤
エレベータも赤。数字の字体がレトロ しまった! 中もみてくればよかった!
演者用の階段は青だそうですね。
天井の青に近いのかな? 星空みたいですね
大ホールのテラスにあるカフェHIBIKIヒビキ。ホール内にも席があったんですね! ウレシイ こちら3番目の画像の、ちょうど反対側になります。
コーヒー¥390、プリン¥300☆
この空間でお茶ができるなんて
いつかホールにも入ってみたいな。