okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

あんこ博覧会 @日本橋三越

2024-02-26 23:22:00 | 和のおやつ

 あんこ博覧会 行ってきました!

 最近はバレンタインシーズンに開催してますね。今年は、1月31日(水)~2月14日(水)までの開催。以前はチラシがあったんですけどねー、最近はどのイベントもなくなってしまいましたね。

 さて!全国のあんこスイーツが集結するあん博。松江の風流堂さんでは、なんと、蒸したてのおまんじゅうが

 銘菓、朝汐(¥306+税)です 蒸したてのおまんじゅう、なかなか食べられませんものね。ごちそうです

 真っ白なおまんじゅうに・・・上品な色合いのあんこ

 ふわぁ、アツアツだー。できたて、とろける~。普通の朝汐もおいしいですが、出来立ては格別です!

 たしか朝汐って、彩雲堂さんにもあったような・・・。松江の銘菓なんですね

 こちらはシベリアです 北海道の8A GARAGE COFFEE(ヤエガレージコーヒー)さんの北海道生シベリア(こしあん)¥1100。

 カステラで羊羹と生クリームをサンド☆ だから「生」なんですね

 しっかり存在感のあるあんこ、羊羹レベルの固さはありますがくちどけがよいです。カステラはサラサラしたとろける食感。残念ながら売り切れてましたが、コーヒー風味の羊羹のシベリアもあるみたい。こちら、自家焙煎のコーヒー屋さんだそうで、きっとおいしいだろうな。

 おなじみ、広島のもみじ饅頭

 藤い屋さん、おいしいですよね もみじ饅頭、つぶあん(¥121+税)と、もみじもち(¥149+税)。これは初めて!

 もみじ饅頭はふっくらカステラ生地、もみじもちはもち粉、白玉粉入りのしっとりもっちりした生地。

 こんな感じです

 どちらも粒あん。小豆の風味がしっかり残っていて、おいしいー! 同じ粒あんですが、なんとなく、あんこの種類、違うかも? もみじ饅頭の方がより粒感があったような気がします。

 あんこ博覧会、前期と後期で出店するお店も違っていて、後期ものぞいたのですが、お目当てのお店はなんと40分待ち!予定もあったのですぐ帰ってきちゃいましたー 催事場のおとなりはチョコレートの売り場になっていましたが、あんこ博覧会の方が活気がありましたね!

 しばらく前の回では、全国の羊羹をセレクトできるコーナーがあったのですが、できればそういう企画もまたお願いしたいです

 


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