あんこ博覧会 行ってきました!
最近はバレンタインシーズンに開催してますね。今年は、1月31日(水)~2月14日(水)までの開催。以前はチラシがあったんですけどねー、最近はどのイベントもなくなってしまいましたね。
さて!全国のあんこスイーツが集結するあん博。松江の風流堂さんでは、なんと、蒸したてのおまんじゅうが
銘菓、朝汐(¥306+税)です 蒸したてのおまんじゅう、なかなか食べられませんものね。ごちそうです
真っ白なおまんじゅうに・・・上品な色合いのあんこ
ふわぁ、アツアツだー。できたて、とろける~。普通の朝汐もおいしいですが、出来立ては格別です!
たしか朝汐って、彩雲堂さんにもあったような・・・。松江の銘菓なんですね
こちらはシベリアです 北海道の8A GARAGE COFFEE(ヤエガレージコーヒー)さんの北海道生シベリア(こしあん)¥1100。
カステラで羊羹と生クリームをサンド☆ だから「生」なんですね
しっかり存在感のあるあんこ、羊羹レベルの固さはありますがくちどけがよいです。カステラはサラサラしたとろける食感。残念ながら売り切れてましたが、コーヒー風味の羊羹のシベリアもあるみたい。こちら、自家焙煎のコーヒー屋さんだそうで、きっとおいしいだろうな。
おなじみ、広島のもみじ饅頭
藤い屋さん、おいしいですよね もみじ饅頭、つぶあん(¥121+税)と、もみじもち(¥149+税)。これは初めて!
もみじ饅頭はふっくらカステラ生地、もみじもちはもち粉、白玉粉入りのしっとりもっちりした生地。
こんな感じです
どちらも粒あん。小豆の風味がしっかり残っていて、おいしいー! 同じ粒あんですが、なんとなく、あんこの種類、違うかも? もみじ饅頭の方がより粒感があったような気がします。
あんこ博覧会、前期と後期で出店するお店も違っていて、後期ものぞいたのですが、お目当てのお店はなんと40分待ち!予定もあったのですぐ帰ってきちゃいましたー 催事場のおとなりはチョコレートの売り場になっていましたが、あんこ博覧会の方が活気がありましたね!
しばらく前の回では、全国の羊羹をセレクトできるコーナーがあったのですが、できればそういう企画もまたお願いしたいです