昨秋行ってきた日本橋三越の「あんこ博覧会」(2019.11.20~11.25)。
まずはイートイン。
チーム和菓子の職人さんがその場で作ってくれる創作和菓子。広島の神楽さんにお願いしました!
左は、その時の気分で仕上げる「即興演奏」。水色の練り切り、なにかしら?と思ったら菊とのこと!できたてでとてもなめらかなお味です。 右は「夜曲(セレナーデ)」。薄紅のきんとんの中は・・・
なんとクリームチーズ! 洋酒漬けのドライフルーツ(レーズンとオレンジピール?)入りで、和菓子としてはめっちゃ斬新 これ、お酒に合いそう 黄色のつぶつぶは半球の錦玉です。和菓子が¥1030、お茶が¥330。
別の職人さんはこんな感じのお菓子(サンプルです)。職人さんは、日によって違っているようでした。そういえば、たしか2年前も神楽さんのお菓子をいただいんたような
越乃雪本舗大和屋さんでもイートインコーナーがあったんですけど、残念ながらラストオーダーで 残念ー。
そしてそして、羊羹コーナーへ。
かわいらしい羊羹、みつけまして
「いいよかん」 いよかんピールを入りのミニ羊羹。白あんベースかと思ったけど、どうやら小豆羊羹のようで。「きっといいことがありますように」という願いをこめたネーミング。おともだちの分もプレゼント 1本¥200+税。
山形の十印さんの羊羹。あまり聞いたことがなかったのですが・・・あ、これはみたことある!
レトロなデザインの「塩小倉」(¥180+税)。江戸時代から塩問屋を営んでいた同店が明治に入り菓子屋に転業、先祖の稼業の名残として誕生したのだそうです。米沢かぁ。行ってみたいんですよねぇ。
五勝手屋羊羹からは、仁羊羹 以前のからバージョンアップ?
ヘーゼルナッツ(¥250+税)、ピスタチオ(¥450+税)、アーモンド(¥250+税)。
五勝手屋羊羹というと筒形がおなじみですが・・・こういうタイプもだしたんですね!
今回、初めて買ってみた「くろ羊かん」(ハーフサイズ¥800+税)。新潟県柏崎市の新野屋さん製。
黒砂糖をつかった羊羹。漆黒、ですね 美しい。固さもしっかり。
今回はなかったですけど、カカオ味もあるらしいです。気になる!
鈴木亭の杢目羊羹(¥800+税)は2度目かな。
まだ食べていないのですが、杉の木目を模した美しい模様の羊羹なんですよ。
あんこ博覧会、今回は平日の夜に行ったので時間がなくて。でもこれだけGETできたので大満足。
羊羹のお味見、楽しみです