東京駅にいくことがあって、寄ってみました!
昨夏、東京駅にオープンした東京ギフトパレットの岡田謹製あんバタ屋。
1日400個限定のあんバタパン(¥280+税)
えりも小豆を使った粒あんに、バターを下から抽入!甘味ひかえめで上品なあん。バタークリームもなめらか
パンはふんわり、ブリオッシュにようなリッチ生地。
こちらのお店、北海道のルタオの会社なんですね。小豆はもちろん、オホーツクの塩、お砂糖(ビート糖)も北海道産。あんこは北海道で炊いているのかな?
フィナンシェもあったのでこちらも
バターたっぷりのフィナンシェ。もちろん、粒あん入り これなら日持ちもするので、おみやげにもよさそう
あんバタフィナンシェ、6個入りで¥1500+税。
レトロチックなデザイン。THE POWER OF BUTTER? あんこ&バターは文明開化の味なのね
そしてなぜライオンなのか、気になってます!