サロン・デュ・ショコラ、今年も行くことができました!
今回のメインテーマは「Touch!」。久々にパティシエたちもきてくれるので、サインや握手も復活ですね!会期は3部に分かれていて、1月17日からスタートしたPART1は「~広がる 楽しむ カカオの世界~」がテーマで、Bean to Barのチョコレートブランドが中心に出店。
タブレットを扱っているお店が多かった気がします。
蕪木のタブレットは、シンプルなデザイン。
たとう包みとは渋い。
タブレット模様もスタイリッシュです! モカ(¥1400+税)と果実(¥1250+税)を購入。カカオ豆とコーヒー豆、どちらも焙煎しているお店なんですって。モカ、すっごく楽しみです!
タブレットいえば、BONNAT ボナ
ゴールドの包み、ゴージャス タブレット プラリネ ノワゼット ノワール¥2400+税)、ローストしたヘーゼルナッツのプラリネ入りです。
ボナ、フルーツ入りのタブレットも人気🍓 いちご、好き!
これもカワイイ イギリス、パンプキンストリートチョコレートのタブレット。
レース模様みたいなデザイン 割るのはむずかしいですけど
クッキーチップバー(¥1900+税)とエクアドルダークミルク(¥1800+税)を購入。クッキーチップバーには、クッキーの粒が中にはいってます!
CLUOZEL クレイゼルのサブレ・オ・ショコラボックス プラリネ(7個入り ¥2800+税)。
カタログでおすすめと紹介されていたので、オンラインで先行購入してました。お味見が楽しみ!
JUN UJITA ジュン・ウジタの焼き菓子 これ、楽しみでした!
手前から、タルトショコラ(¥630+税)、タルトダンクレーム(¥630+税)、パンデビスカカオ(¥630+税)。
タルトは、とろ~りチョコクリームの下にキャラメルが。塩味もきいてます!
タルトダンクレームはさっくりしっとりしたショコラ味のフィリング。すっごく濃厚ブランデーの香りづけがしてあって、うっとり おいしかった!
パンデビスはシナモンがきいていてスパイシー。グレースがけしてあり、外側はシャリシャリ、中は意外としっとり。
そして、予定外でしたけど、イートインも
nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO ネル クラフト チョコレート トーキョーのかき氷!
自家製チョコと和栗ペーストとカカオパルプの氷すっごくまろやかで・・・・とろける~氷を食べながら和栗の香りも味わえて・・・おいしかった!!!感動的だった 氷の下はホワイチョコレートのプレートがフタになっていて、グラスの下に小豆入りの栗きんとんも。
和栗とカカオ金時、¥1900+税。
毎年かき氷はお店でも提供しているそうで、サロン・デュ・ショコラでのメニューが再登場することも多いそうです!今度の夏、行ってみようかな
PART1、初回だから軽く、と思っていたけど、かなり満喫してしまった!
それでは、続きはまた後ほど。